→ Что едят в Испании – обзор испанской кухни. Испания – особенности питания: история и национальные блюда Самое знаменитое испанское блюдо из риса

Что едят в Испании – обзор испанской кухни. Испания – особенности питания: история и национальные блюда Самое знаменитое испанское блюдо из риса

Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.

Гастрономическая Испания. Фото: http://www.flickr.com/photos/poper/

Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.

Регионы Испании. Фото: http://www.flickr.com/photos/regiondelsureste/

В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.

В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).

Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).

Испанское блюдо - Фабада (fabada). Фото: http://www.flickr.com/photos/kake_pugh/

Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.

Испанское блюдо - вареный осьминог (pulpo a feira). Фото: http://www.flickr.com/photos/edurecio/

В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.

Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.

Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.

Испанское блюдо - сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). Фото http://www.flickr.com/photos/moriza/

В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.

Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).

Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.

Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.

Испанское блюдо - мясо на шампурах (pincho). Фото: http://www.flickr.com/photos/pedja84/

Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.

Испанская ветчина - Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/

А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).

Тапас

Но, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда.
Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.

По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».

Испанские тапас. Фото: http://www.flickr.com/photos/dsugden/

Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.

В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.

Испанское блюдо - Тапас (tapas). Фото: http://www.flickr.com/photos/wordridden/

Паэлья

Самое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.

Испанское блюдо - паэлья (paella). Фото: http://www.flickr.com/photos/niallkennedy/

Испанский деликатес - Хамон

Хамон (jamon) - сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Фото: http://www.flickr.com/photos/socialcriteria/

Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.

Испанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный - Риоха.

Испанские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/uned/

Испанский сыр

Ещё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.

Испанские сыры. Фото: http://www.flickr.com/photos/elliotmoore/

Испанское оливковое масло

Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.

Фото: http://www.flickr.com/photos/ratamala/

Не всё и не сразу

Рассказать в одной статье обо всех удивительных особенностях национальной испанской кухни просто невозможно. Она настолько обширна и удивительна, что требует более подробного рассказа.

Так что, до встречи в следующей статье. В ней мы поговорим об .

В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо . «Банальщина!», - скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате». Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска , что переводится без изысков «крокеты». Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов. По сути своей крокеты - это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду. Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании. Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство . Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо , представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца, либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – . Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде. Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах, но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп . В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими . Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому, именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили . Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – . Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья - это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.

Испанская кухня – это очень колоритная страна, которая славится богатой национальной кухней. Например, если расспрашивать про испанские блюда у басков, то получишь попробовать соленую треску, дополненную соусом из чили и чеснока. А вот жители Невады вполне возможно предложат форель, что начинена ветчиной.


Фото: Картофельная тортилья

А вот жители за пределами страны в большинстве случаев находятся в большом заблуждении, что испанская кухня состоит только из двух блюд: паэлья и тапас. В действительности испанская кухня очень разнообразна и многолика. Практически в каждом меню можно встретить картофельную тортилью (tortilla de patata), соус из оливкового масла (sofrito) и перец. Но все же наибольший интерес представляют блюда, которые свойственные отдельным территориям Испании. Именно о местных разновидностях испанской кухни и предстоит поговорить.

Пять лучших сыров, которые производятся в Испании


Фото: Разновидность сыров Испании
  1. Карбалес (Carbales). Этот вид сыра, который производится в Испании, имеет достаточно пикантный вкус и голубые прожилки. Сыр характеризуется достаточно резким запахом. Для получения такого уникального вкуса продукт отправляют как минимум на полгода в пещеры Пики Европы. Сыр отмечен знаком качества DO.
  2. Маон (Mahon). Этот сыр относится к достаточно твердым сортам. Готовится сыр из коровьего молока. На вкус сыр солоноватый. Чтобы корка приобрела специфический оранжевый цвет, ее специально натирают паприкой. Свое название продукт получил в честь города, в котором изготавливается – Менорк.
  3. Идиасабаль (Idiazabal). Популярный вид копченого сыра, который производится из овечьего молока. Родиной этого удивительного продукта является Страна басков.
  4. Манчего (Manchego). Пикантный солоноватый сыр по праву получил звание настоящего короля сыров Испании. Он отмечен знаком качества DO. Такой сырой маринуется в оливковом масле и в последствие используется в качестве востребованной закуски.
  5. Афуэга’ль Питу (Afuega’l pitu). Еще один сыр, который отмечен знаком качества. Его производят в Астурии. В сырную массу добавляет для получения вкуса соль, а затем сформированные головки укладываются для дальнейшего вызревания на деревянные планки. Особенностью такого сыра является то, что при приеме в пищу он прилипает к небу.

Северная Испания


Фото: Суп буйабес

Даже Северная Испания представлена несколькими территориями, которые имеют свои уникальные черты.

Стоит отметить, что именно страну басков называют хранительницей национальной испанской кухни. Большое предпочтение на этой территории отдается морепродуктам, которые и преобладают во многих блюдах. Здесь при приготовлении еды используется все, что вылавливается в море: от крабов до молодого угря, от морских ежей до трески.

Стоит отметить, что морских ежей в пищу в Испании употребляют именно в сыром виде. Очень часто при приготовлении морепродуктов не используются сложные рецепты. Блюда готовятся очень просто, заправляются очень просто: солью, чесноком и чили. Кулинарной легендой этого местечка является рыбный суп буйабес (ttoro).

В более глубоких районах население предпочитает такие блюда, как стейк, артишоки, спаржа и другие продукты сельскохозяйственной деятельности. В Басконии альтернативой популярной закуски Испании тапас (tapas) является пинчос (pintxos). Чаще всего в состав этого блюда входит рыба, мясо и овощи. Такой набор продуктов подается на небольшом кусочке хлеба.


Фото: Пинчос

Кулинарные блюда Кантабрии отличаются преобладанием также морепродуктов, это обусловлено тем, что данный регион располагается рядом с морем. Среди наиболее популярных блюд следует выделить:

  • Фаршированные окороком запеченные сардины (sardines al horno);
  • Консервированные анчоусы, которые подаются исключительно со свежим хрустящим хлебом.

Фото: Запеченные сардины

А вот зеленые луга Астурии, которые являются прекрасным местом для выпаса крупнорогатого скота и получения качественных молочных продуктов, обусловливают преобладание в питании именно таких продуктов: молока, сыров, творога. В одном из горных районов этого места сразу изготавливается более 30 различных сортов сыра, что популярны по всему миру. Именно здесь производится популярный сыр кабралес, который с 1985 года защищен специальным знаком DO.

Среди наиболее распространенных блюд этой части Северной Испании следует выделить:

  • Астурийская фабаду (fabada Asturiana), представленная тушенной фасолью со свининой;
  • Филе телятины с сыром (ternera al Cabrales).

Фото: Филе телятины с сыром

Этому региону характерны большие овощеводческие хозяйства и яблоневые сады, в которых выращивается огромное количество овощей и фруктов. На из территории прорастает более 250 сортов яблок. Их не только используют в качестве десерта, но также и для изготовления сидра. Местный алкогольный напиток известен по всему миру, а также используется при приготовлении многих блюд, например, из хека, лосося, яблок и чорисо.


Фото: Морские уточки

А вот кухня Галисии выделяется как наиболее здоровая на всей территории Испании. Как и в соседних регионах, кулинарные традиции и местные рецепты определены расположение невдалеке моря. Фирменным блюдом Галисии считаются морские уточки (percebes), которые внешне очень напоминают лапки редких рептилий. Приоритетными компонентами для приготовления блюд являются овощи, которые прорастают на полях галийцев: репа, тыква, бобы, ботва клюквы (grelos). Последнее часто применяется при приготовлении зимних блюд. В целом, галийская кухня – это сытная здоровая пища. Среди наиболее распространенных блюд следует выделить:

  • Тушеные блюда, например, галийская похлебка (caldo Gallego);
  • Наваристые супы;
  • Мясная солянка из бобов или нута (cocido);
  • Брыжейки из свинины;
  • Бекон с прослойками их сыра и капусты и многие другие.

Даже в романе Эрнеста Хэмингуэя можно встретить восторженные похвалы наваррской кухне. В романе «И восходит солнце» восхваляется блюдо этой местности, приготовленное из форели с добавлением окорка, копченого бекона, оливок и чеснока. Это блюдо пользуется популярностью среди населения и сегодня.


Фото: Острые перчики

Не менее популярным являются такие деликатесы, как белая спаржа и острые перчики (pimientos del piqu). Они прорастают на плодотворных землях, которые расположены в долине реки Эбро. Не менее вкусно готовят кардон (cardo), который уже давно забыт в Европе. Его полают в восхитительном соусе бешамель с различными травами, прованским маслом, пряностями и приправой из уксуса. На рождественские праздники cardo подается с миндальным соусом.

Пять наиболее популярных и вкусных блюд в Северной Испании


Фото: Осьминог по-галийски
  1. В Стране басков наиболее популярна треска в соусе «пиль-пиль» (bacalao al pil pil). Это соленая треска, которая обжарена на оливковом масле с добавлением чили и чеснока.
  2. Галисия славится осьминогом по-галийски (pulpo a la Gallega). Осьминог готовится в специальном соусе, в основу которого положены черный перец и паприка.
  3. В Астурии наиболее знаменитым блюдом является фабада (fabada). Это вкуснейший густой суп, основными ингредиентами которой является фасоль, свиная лопатка, кровяная колбаса, чарисо, шафран.
  4. Наварра славится на весь мир ягненком в соусе «чилиндрон» (cordero al chilindron). Это вкуснейшие отбивные их мяса молодого ягненка, заправленные соусом из перцев чили и томатов.
  5. В Кантабрии наиболее распространено такое блюдо, как сорропотун (sorropotun). Это блюдо из тунца, картофеля, чили и томатов, которое готовится в горшочках.

Особенности кухни Восточной Испании


Фото: Курица с омаром

Гастрономические особенности Каталонии обусловлены тем, что ранее эта территория не могла противостоять захватническим набегам. Постоянные нашествия и обусловили в некоторой степени пристрастия и традиции в еде. Естественно, есть и свои укоренившиеся испанские традиции, свойственные местному населению. Эти два момента и обусловили уникальную кухню Каталонии, которая славится по всему миру. Близкое нахождение Прованса поспособствовало распространению новой кухни (nouvelle cuisine) на этой территории и сегодня именно здесь наивысшее сосредоточение ресторанов для гурманов в сравнении со всеми остальными территориальными частями Испании.

Жители Каталонии могут предложить восхитительные блюда из морепродуктов. Именно здешние повара славятся умением при приготовлении своих шедевров сочетать не сочетаемые продукты. Только у них получится прекраснейшее блюда, в котором используются, как рыба, так и курица или мясо. Такое направление за столько лет получило свое название – «кухня моря и гор» (mar i muntanya). Одним из наиболее популярных блюд страны – это курица с омаром (pollo con lagosta).

Меню Арагона обуславливает основное занятие населения – овцеводство, ведь у подножья Пиренеев пасутся огромные стада овец и коз. Среди наиболее популярных и знаменитых блюд этой территориальной единицы можно выделить:

  • Молодой барашек (ternasco de Aragon), приготовленный по старинному рецепту, по которому готовили еще несколько столетий назад;
  • Улитки, приготовленные на огне с барашком и кроликом.

Фото: Молодой барашек

После Азии самые большие рисовые поля располагаются в Валенсии. Расположение рядом моря и обуславливает особенности национальной кухни этой территории. Именно этот регион считается родиной паэльи, в состав которого кроме риса входят другие морепродукты. В принципе, в составе многих блюд есть кальмары и осьминоги. Валенсия славится такими известными и вкусными блюдами, в составе которые есть, естественно, рис:

  • Рис «с корочкой»;
  • Черный рис с добавлением чернил каракатицы;
  • Блюда из риса в соусе из морепродуктов;
  • Утка в апельсиновом соусе (pato a la naranja);
  • Морской окунь, запеченный в соли (dorada a la sal);

Благодаря горным жителям горных рационов, которые предпочитают мясо и рис, преобладают такие блюда, как утка с рисом или рис с кроликом.

Валенсии очень богата на фрукты. В огромных количествах выращиваются апельсины, но не уступают по объемам виноград и инжир.

А вот гордостью Эльче является финиковая роща, которая считается самой большой во всей Европе. Она была посажена еще в 10 веке маврами.

Аналогичная ситуация и в Мурсии, где также выращивается все, начиная от апельсинов до кормовых бобов. Мурсия известна также по всему миру вкуснейшими вяленным мясом и рисом редкого сорта «каласпарра» (calasparra). Этот продукт в свое время получил статус DO.

Наиболее знаменитые блюда Восточной Испании


Фото: Сарсуэла из морепродуктов
  1. В Каталонии наиболее знаменитым и любимым блюдом является сарсуэла из морепродуктов (zarzuela de mariscos). Это оригинальное ассорти, в состав которого входят мидии, рыба, кальмары и другие продукты. Все готовится в горшочках.
  2. Арагон славится таким блюдом, как мигас (migas). Это оригинальное блюдо, представленное хлебными крошками, не первой свежести, которые поджаренные до золотистой корочки вместе с яйцом, колбасой и другими компонентами.
  3. Валенсия может похвастаться вкуснейшим блюдом их риса и морепродуктов – аррос негро (arroz negro). Уникальностью этого шедевра является черный цвет, который достигается за счет использования чернил каракатицы или кальмара.
  4. Также, приехав в Валенсию, обязательно стоит попробовать такое блюдо туррон (turron). Это вкуснейшая миндальная душа, которая уже долгое время входит в список национальных блюд.
  5. Посетив Мурсию непременно стоит попробовать сарангольо (zarangollo), которая представляет собой блюдо жареных кабачков с добавлением картофеля, яиц и репчатого лука.

Особенности национальной кухни Центральной Испании


Фото: Мед miel de la Alcarria

Особенностью национальной кухни Центральной Испании является здоровая пища. Поэтому основной утварью на кухне поваров – это сотейник. Именно в нем они стараются готовить здоровую и правильную пищу.

В связи с тем, что на территории Ла-Манча в основном иссушенные ветрами земли, то выращивают фермеры специфические растения – шафран, баклажаны, чеснок, миндаль. В Толедских горах изготавливается оливковое масло, которое отмечено знаком качества. Именно в этой части Испании производится знаменитый мед miel de la Alcarria. Также для этой территории характерны блюда, в которых используется дичь: оленина, мясо куропатки, кролика. Добытое мясо готовят с добавлением чеснока и различных пряных трав.

В Кастилии и Леоне также предпочитают блюда, изготовленные из мяса, которые предпочтительно тушат. Очень популярной является свинина, причем в туше не остается ни одной части. Также не менее популярно мясо авильских коров. Этот вид животного является древнейшим животными в Европе. Из говяжьего мяса готовят вяленные, жаренные и тушенные блюда. Также на равнинных полях этой территории выращивают лучшие сорта бобовых: чечевицу, белую фасоль. Описанные продукты являются наиболее ценными для этой части Испании.

В Эстремадуре также основным продуктом является свинина. Именно здесь изготавливается самый известный окорок jamon iberico. Для его изготовление требуется уникальное мясо эстремадурских свиней, которые вскармливаются желудями на территориях, где растут дубы. Именно здесь в изобилии выращивают спаржу и паприку.


Фото: Окорок jamon iberico

Гастрономическим центром более 15 лет уже считается Мадрид. Именно сюда поступают продукты, изготовленные во всех частях Испании. Например, из Кадиса тунец, с Атлантического побережья – морские гребешки, из Каталонии – колбаса бутифарра.

В период правления Франко всем был навязан режим аскетизма, который держал все население в определенных рамках. Но когда диктатор умер, в стране начались стремления к новым веяниям, которые были раньше категорически запрещены. Именно этот интерес привел к возрождению кулинарного искусства. Стоит отметить, что жители столицы предпочитают употреблять в пищу морепродукты. В Мадрид они поступают ежедневно большими грузовыми самолетами. В среднем каждый человек в год потребляет около 45 кг. Нельзя представить праздничный стол жителей Мадрида без таких продуктов, как мидии, креветки, морские уточки. А вот на Рождественском столе обязательно встретишь морского леща.

Самые известные блюда Месеты


Фото: Гаспачо манчего
  1. В Ла-Манча наиболее изветсным является такое блюдо, как гаспачо манчего (gazpacho manchego). Это блюдо чем-то напоминает суп, но в реальности это очень густая похлебка с мяса, которая подается с лепешкой, изготовленной из без дрожжевого теста.
  2. Коронным блюдом Кастилии и Леона считается молочный поросенок (conchinillo asado).
  3. Эстремадур славится жарким из баранины (cardereta de cordero). Для приготовления потребуется мясо молодого барана, которое впоследствии тушится с паприкой и чесноком.
  4. В Мадриде кроме морепродуктов изумительно готовят похлебку по-мадридски (cocido Madrileno). Это очень густой суп, в состав которого кроме мяса, входят турецкий горох и овощи.

Особенности национальной кухни Южной Испании


Фото: Жареное мясо на гриле

Андалусия насквозь пропитана арабскими ароматами. При приготовлении многих национальных блюд в изобилии используются приправы и ароматные травы. Огромные территории этой части Испании засажены апельсиновыми, оливковыми и миндальными деревьями. Также на территории Андалусии выращиваются томаты, авокадо, зеленый перец и другие тропические фрукты. За такой огромный ассортимент фруктов эта часть Испании получила название «тропическое побережье». Так как территория располагается в большей степени на побережье моря, то население с удовольствием использует дары моря: морские черенки, кальмары, каракатицы, рыба-меч и другие. Жареные морепродукты – это фирменное блюдо. У туристов особое умиление вызывают переносные лоточки и вездесущие забегаловки, в которых можно купить жареную треску или другие блюда на вынос.

Огромные территории Андалусии занимают пастбища, на которых пасутся сердитые быки. Они в последствие окончат свою жизнь на тарелках местных жителей и туристов. Наибольшей ценностью пользуются хвосты этих животных (rabo de toro). Коронным блюдом многих ресторанов и кафе является жареное мясо на гриле (churrasco). Также стоит отметить, что Андалусия является родиной известного супа гаспачо. Также именно в горах этой части Испании готовят вкуснейший окорок Serrano. Приехав в Андалусию непременно стоит попробовать такой десерт, как кремово-карамельный флан (Ticino de cielo). Это лакомство по достоинству оценят все сладкоежки.

Самые знаменитые блюда Южной Испании


Фото: Бычий хвост
  1. Бычий хвост (rado de toro). Бычьи хвосты тушатся специальным образом с добавлением помидор, хрена и лука.
  2. Гаспачо (gazpacho). Этот классический суп подается холодным и имеет огромное количество разновидностей. Основными ингредиентами супа являются овощи. Преимущественно томаты. Если готовят белый вариант гаспачо, то в составе преобладает виноград белых сортов, миндаль и чеснок.

Особенности национальной кухни островов


Фото: Испанская колбаса – собрасада

В связи с особенностями расположения, естественно, балеарская кухня славится блюдами, в составе которых есть морепродукты. Но любители колбас здесь также будут не обижены. Ведь на Мальорке производится известная испанская колбаса – собрасада (sobrasada). Она представлена вкуснейшим сыровяленым продуктом, которая приправлена паприкой. Изготавливается колбаса из мяса черных свиней и в пищу в основном употребляется в сыром виде. На острове Менорка есть традиционное блюдо – жаркое из лангуста. Сюда ежегодно приезжают члены королевского семейства, чтобы опробовать это восхитительное жаркое.

Здесь же изготавливается один из редких сортов испанского сыра – mahon, для изготовления которого используется коровье молоко.

Все блюда на Канарах делают уникальными специальные пряные соусы, которые готовят только местные повара. В этой местности очень популярен соус «мохо», который готовится из жгучего красного перца. С ним едят любое блюдо, начиная от картофеля и заканчивая моллюсками.

Самые известные блюда островов

  1. Балеры славятся своим хлебом с маслом. Обычный хлеб сбрызгивается оливковым маслом, а затем поджаривается. Иногда при приготовлении добавляются помидоры.
  2. Канары порадуют своих гостей таким оригинальным для многих блюдом – гофио (gofio). Это вкуснейший гарнир, который готовится из поджаренной пшеничной муки. Это блюдо в Испании готовится с древности, досконально не известно, кто и когда приготовил его впервые.

Если вы хотите приблизится к Испании уже сейчас, тогда приготовьте суп гаспачо в домашних условиях, просмотрев это видео:

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

Регионы Испании – это уникальный мир со своей культурой, музыкой, языком и гастрономией. Каждый регион рассказывает свою историю через архитектуру, музыку, танцы, язык и, конечно же, гастрономию. Кухня Испании – одна из самых разнообразных в мире, а испанцы обожают готовить, ужинать в большой компании и много говорить о еде. Пришло время отправиться в гастрономическое путешествие по регионам и попробовать Испанию на вкус. Разумеется, читать эту статью на голодный желудок – рискованная идея, есть вероятность спонтанной покупки билетов в Испанию!

Андалусия

Главный герой двух знаменитых блюд этого региона – томат. А блюда эти – холодные протертые супы гаспачо (gazpacho) и сальморехо (salmorejo). Разнообразие холодных супов определяется жарким климатом на юге Испании, они помогают насытиться и освежиться в самый «горячий» день.

Gazpacho готовится на основе протертого томата с добавлением зеленого и красного перца, огурца, лука, чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса. При желании добавляется белый хлеб. Обычно имеет консистенцию густого свежевыжатого сока, его можно использовать как быстрый перекус для восстановления сил.

Salmorejo представляет собой более плотный протертый суп с томатом, оливковым маслом , чесноком и белым хлебом; его обычно едят ложкой. При подаче сверху кладутся половинка яйца и кусочки хамона.

Астурия

Этот регион знаменит своим весьма калорийным и очень ароматным блюдом fabada. Крупная белая фасоль, которая выращивается в этом регионе, варится на костном бульоне более часа на медленном огне в компании с беконом и несколькими видами местных колбас, таких как chorizo и morcilla.

Каталония

Даже не являясь отдельным блюдом, pan con tomate – местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом – выступает главным героем каждого приема пищи.

В качестве местных закусок представляем calçots – специальный вид белого лука, приготовленный на гриле. Может подаваться с томатами, перцем, жареным миндалем и подрумяненным на сковороде хлебом.

Галисия

Регион, славящийся прекрасными морепродуктами , может похвастаться морскими гребешками vieiras a la gallega, обжаренными с луком, ветчиной, зеленью петрушки с добавлением специй и капельки бренди. Все вместе укладывается на дно ракушки, сверху посыпается крошеным хлебом и петрушкой и запекается в печи.

Арагон

Баранина по-арагонски (ternasco aragonés) в виде жаркого готовится из мяса молодого барашка с картофелем и спаржей. Мясо при этом может подаваться в виде цельного куска или небольшими кусочками с подливой.

Популярным национальным блюдом являются и кишки ягненка, фаршированные рисом, с добавлением петрушки, корицы и белого перца, что называется chiretas. При желании добавляются мясо шейной части ягненка, почки и легкие.

Балеарские острова

Кухня островитян богата не только сладостями , но и множеством блюд из морепродуктов. Яркими примерами являются сaldereta de langosta и guisado de raya. Суп-рагу из омаров caldereta de langosta готовится из двух видов местных омаров, томатов, хлеба, лука, специй.

Guisado de raya – блюдо из ценной в этих краях рыбы raya, которая готовится с кусочками картофеля и цукини в соусе из обжаренного миндаля, иногда с добавлением томатов.

Канарские острова

Острова вечной весны являются родиной известного по всей Испании соуса mojo picón, состоящего из острого перца, паприки, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и соли. На островах соус выступает в качестве завершающего штриха для простого местного блюда papas arrugás – картофель, который отваривается с кожурой в соленой воде до того момента, когда кожура сморщится. Подается с пикантным соусом. Обычно для приготовления используют специальный вид картофеля, который выращивается только в этом регионе.

Кантабрия

Еще один калорийный герой испанской кухни – сocido montañés, или puchera montañesa, представляет собой похлебку из белой фасоли с капустой, ребрышками и двумя видами испанских колбас, chorizo и morcilla. Из-за своей калорийности чаще всего подается как единственное блюдо за обедом или ужином.

Ла-Риоха

Самое популярное блюдо этого региона menestra de verduras представляет собой овощное рагу с добавлением фасоли, спаржи, местных колбасок и хамона . Самый традиционный вид этого блюда готовится с добавлением артишоков местного производства.

Страна Басков

Знаменитый рыбный регион славится, конечно же, рыбным блюдом – bacalao al pil pil. Баски готовят треску в кастрюле с большим количеством оливкового масла с добавлением обжаренного чеснока. Оставшееся после обжарки масло с чесноком используют для приготовления соуса к рыбе, добавив в него острый красный перец. При подаче на тарелку выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом и посыпаются зеленью.

Кастилия и Леон

В самом «мясном» регионе Испании популярным местным блюдом считается cochinillo asado. Молодой поросенок, обмазанный пряностями и свиным жиром, запекается в духовке вместе с картофелем. Таким же образом готовится и баранина. При желании мясо можно запекать отдельно и подавать с тушеными овощами.

Кастилия-Ла-Манча

В качестве любимого блюда здесь вам могут предложить pisto manchego – овощное рагу из свежих томатов, кабачков, красного и зеленого перца. Блюдо имеет множество вариаций с добавлением хамона , маслин, лука и жареных яиц.

Эстремадура

Migas extremeñas раньше считалось блюдом для крестьян, являясь при простом составе очень калорийным, придающим силы на весь день. Для его приготовления используют сухие хлебные крошки, которые размачивают в течение нескольких часов. Затем их смешивают с обжаренным чесноком, перцем, колбасой chorizo, и блюдо подается с жареным яйцом. Есть вариации с добавлением бекона или хамона.

Мадрид

Знаменитое и очень сытное испанское блюдо предлагает нам Мадрид – cocido madrileño. Готовится в виде густого супа из нута и мяса с добавлением моркови. Чаще всего при подаче на стол каждый ингредиент сервируется отдельно: нут, мясо, овощи и бульон. При желании в блюдо добавляется хамон, бекон, разные виды колбас, которые добавляют ему аромата и калорийности.

Мурсия

Хотя регион Мурсия славится своими садами и овощными плантациями, любимое блюдо его жителей готовится не из овощей. Сaldero del Mar Menor – это блюдо на основе риса и рыбного бульона с томатами, чесноком, сушеным зеленым перцем и шафраном. Рыба подается отдельно.

Из овощных блюд следует отметить zarangollo murciano – омлет с цукини, картофелем и луком. Овощи готовятся в глиняном горшке с добавлением масла и специй до полного испарения жидкости. Затем сверху добавляются яйца, и блюдо доводится до готовности. Фото 20

Наварра

Одним из основных блюд этого региона являются перцы, фаршированные треской, – pimientos rellenos de bacalao. Для приготовления перцы сначала необходимо потушить от 10 до 20 минут с каждой стороны, предварительно смазав их маслом, с добавлением сахара и рубленого чеснока. Затем для фаршировки перцев готовят массу из размятой отваренной рыбы , оливкового масла, небольшого количества молока и муки. Начиненные перцы слегка обжариваются на масле с рубленым чесноком.

Валенсия

Валенсия подарила всему миру самое знаменитое испанское блюдо, можно сказать, кулинарный символ Испании – паэлью. Рис, который часто используется в кулинарии этого региона, стал основой блюда . Здесь она обычно делается из следующих ингредиентов: мяса курицы, кролика, зеленой и белой фасоли, особого вида фасоли с ярко выраженным ароматом (garrofón), томатов, артишоков, сладкого перца и шафрана.

Однако есть множество вариаций паэльи с морепродуктами, а также с мясом и морепродуктами одновременно. Гостям в ресторане блюдо обычно подается порционно на сковороде.

Приятного аппетита!

Паэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им!

Особенности испанской кухни

Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.

На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.

Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.

Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.

В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.

Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит

К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время

создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков или сыра.

Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина.

По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!

Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).

Национальные напитки

Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).

Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.

Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.

Национальные блюда

Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!

Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.

Среди самых известных испанских блюд традиционно называют – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!

На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.

А еще испанцы очень любят , закрытый пирог эмпанада , пирожки , фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски , супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!

Рецепты и блюда испанской кухни - видео

Предлагаем Вам посмотреть процесс приготовления и рецепты четырех блюд испанской кухни:
Уха по Каталонски (Suquet de peix), Паэлья (Paella), Каталонский заварной крем (Crema Catalana), Сангрия (Sangria).

 

 

Это интересно: