→ Национальная кухня испании. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Испании? Традиционное блюдо испании

Национальная кухня испании. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Испании? Традиционное блюдо испании

От вкусного тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жареного мяса – все это испанская кухня, состоящая только из продуктов испанского происхождения.

Самые популярные блюда Испании

Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда:

Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.

Также попробуйте суп сальморехо из Кордобы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.


В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.

Тортилья Эспаньола


Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета – тортилья. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.

Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком


Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!

Тосты с томатами и хамоном

В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!

Пататас Бравас


Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете

Пойо Аль Ахийо

Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.

Кочинильо асадо

Люди могут утверждать, что едут в Сеговию посмотреть удивительный римский акведук, сказочный замок или красивый собор. На самом деле они едут туда покушать. В Сеговии фирменными блюдами являются жареная баранина или свинина. Мясо готовят в огромных дровяных печах, и оно получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Писто

Испанская версия рататуя по всей стране пользуется большой популярностью. В состав писто входят лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры. Их всех медленно обжаривают в оливковом масле. Спешка тут не поможет. Блюдо готовят не спеша, со вкусом. Его часто подают на стол в качестве первого блюда, иногда с яичницей или чоризо. Правда, оно хорошо и само по себе.


Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги. Обычно эту сладость едят на Рождество, хотя она продается круглый год. Подавляющее количество нуги изготавливают в небольшом городке Хихон в провинции Аликанте. Именно здесь местный миндаль смешивают с медом и яичным белком. Существует два основных типа нуги – мягкая и почти твердая. Последняя такая потому, что содержит кусочки миндаля.

Вот это самые популярные испанские блюда. Если поедете в Испанию, постарайтесь их обязательно попробовать.

Испания удивительна тем, что на ее территории не существует единого национального типа кухни. Испанская кухня - это огромное количество региональных кулинарных школ, каждая из которых характеризуется собственными традициями. При этом кулинарные пристрастия регионов страны могут весьма заметно отличаться от общепризнанного представления о том, что такое испанская кухня.

Кухня Испании впитала в себя римские и мавританские традиции, элементы кулинарии Франции и Африки, обычаи средиземноморской кухни, а также некоторые тенденции кухни Нового Света. При этом основа местной испанской кухни невероятно проста: это мясо, специи, зелень и сыр, а также . Практически для всей территории Испании характерны такие способы приготовления пищи, как тушение в вине, запекание под овечьим сыром, использование гриля. Кроме того, неизменно популярными остаются и , которые добавляют практически во все блюда.

Общая характеристика

Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.

Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры - это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.

По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент , . Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.

Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно - огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок .

Региональные кулинарные традиции

Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь - именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья - существует более трехсот рецептов ее приготовления.

Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.

  1. Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, и .
  2. Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются , которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый . От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
  3. Основным блюдом соседней Галисии является отварной , посыпанный и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии - эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
  4. Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из : рагу, жареные колбаски с начинкой из белой . В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
  5. Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо - холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
  6. Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них - в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
  7. Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
  8. «Фишка» кухни Мадрида - косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
  9. Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и . Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных - зайчатины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый - сыр из пастеризованного овечьего молока.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, многие испанские деликатесы готовят абсолютно по-разному в разных регионах страны. Тем не менее, можно выделить список основных блюд, которые характерны для испанской кухни.

Закуски

Так называемые тапас - основа испанской кулинарии. Под этим названием скрываются легкие закуски, которые подают на стол либо в начале трапезы, либо в качестве «перекуса» между основными блюдами, либо же вместе с алкоголем. Испанские тапас - это фаршированные оливки и маслины, свежий , хамон, омлет, сушеная , мясо кальмара, бутерброды, моллюски, приготовленные в кляре, инжирный хлеб, лепешки с соусом из оливкового масла и мякоти томата, жареные грибы или баклажаны, а также многое другое. Список вариаций буквально бесконечен.

Существуют, как минимум, две версии зарождения традиции подавать тапас. Согласно одной из них, в одном из баров Севильи, когда посетитель заказывал алкоголь, рюмку ему приносили, предварительно накрыв ее кусочком . Вторая теория гласит, что в испанских тавернах бокалы с и вином, чтобы защитить их от назойливых мух, накрывали маленькими тарелочками. Сначала они пустовали, а потом предприимчивые хозяева решили накладывать на тарелки разные острые закуски, чтобы посетителей постоянно мучила жажда и они делали заказы снова и снова.

Супы

Супы в Испании очень популярны, особенно супы-пюре. В рационе местных жителей присутствуют пучеро (суп на говяжьем бульоне с , колбасой чоризо, окороком и овощей с клецками), косидо-мадриленьо (гороховый суп с мелкими гренками), супы-пюре с моллюсками.

Отдельно следует упомянуть гаспачо. Его готовят из перетертых в пюре сырых помидоров, оливкового масла и чеснока. По желанию в него можно добавлять , лук, уксус, и пряности.

В Испании существует множество вариантов этого блюда. Так, в Хересе его готовят с крупными кольцами сырого лука, а на Малаге используют говяжий бульон и добавляют виноград и миндаль.

Согласно основной версии появления этого блюда, гаспачо изначально был едой погонщиков мулов, которые приноровились готовить его в пути. Все ингредиенты просто перемешивали в глиняном горшке, который потом заворачивали в мокрую одежду, чтобы суп охладился.

Мясные блюда

Мясо в Испании чаще всего тушат с овощами или же готовится на гриле. Одной из «изюминок» испанской кухни является тот факт, что местные повара часто смешивают мясо с фруктами или рыбой в составе одного блюда.

Среди наиболее известных испанских мясных блюд следует выделить чапфайну (тушеную говяжью или свиную печень с овощами), писто (ветчина, которую жарят с баклажанами, луком и помидорами и подают как горячей, так и холодной), а также колбаски чоризо из свинины с добавлением чеснока и паприки.

Блюда из птицы распространены во всех регионах страны. Наиболее популярна курятина, которую жарят на вертеле или на решетке, тушат в вине или запекают. Часто курятину фаршируют морепродуктами или тушат с ветчиной и пряными травами. В Галисии одном из главных деликатесов является мясо каплуна - специально откормленного кастрированного петуха. Его фаршируют или и подают с разными соусами.

В Наварре, которая находится на границе с Францией, повара «позаимствовали» у соседей рецепты блюд из мяса . Утиную печень готовят в сливовом соусе, из мяса делают паштет либо же коптят его.

Отдельного упоминания достоин легендарный испанский хамон. Сыровяленый свиной окорок превратился в культовое блюдо не только в Испании, но и за ее пределами. История этого гастрономического шедевра насчитывает уже как минимум две тысячи лет. В Испании существует два основных вида хамона: «хамон-серрано» («горный») и «хамон-иберико». Главное отличие между ними состоит в том, что используется мясо свиней разных пород, которых держат на специальных диетах. На сегодняшний день хамон производят по всей территории Испании, за исключением побережья. При этом блюдо это дорогое, а потому подается в основном к праздничному столу.

Рыба и морепродукты

Несмотря на то, что морское побережье у Испании достаточно протяженное, рыба и морепродукты здесь - удовольствие не из дешевых. Тем не менее, испанская кухня знает множество рецептов блюд из рыбы и моллюсков.

Среди наиболее широко распространенных следует выделить соленую и копченую треску, блюда из кальмаров и осьминогов. При этом речная рыба в Испании дороже морской. Рыбу испанские кулинары отваривают, жарят, запекают в соли, подают под различными соусами.

Овощные блюда

Овощи в рационе испанцев присутствуют в качестве ингредиента салатов, тушеных блюд, супов и закусок-тапас. Примечательно, что они используются не в качестве основного блюда, а как средство для того, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта, чаще всего мяса, сыра или рыбы.

Польза для здоровья

Диетологи отмечают, что кухня стран Южной Европы традиционно считается одной из наиболее полезных и сбалансированных. Кулинария Испании - не исключение.

Во-первых, испанская диета отличается гармоничным соотношением животных и растительных . Источником белков растительного происхождения являются бобовые, которые очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ.

Во-вторых, одним из основных ингредиентов большинства блюд местной кухни является оливковое масло, которое представляет собой уникальный источник и помогает эффективно снизить уровень «вредного» .

В-третьих, обязательным компонентом испанского застолья является сухое вино. Оно помогает организму переваривать и животные белки, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г , треть стакана , 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки .

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную , посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана , добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Готовим классический гаспачо

Для приготовления классического испанского супа вам понадобится: 450 г помидоров, одна луковица, один консервированный перец, один огурец, три стакана , 35 г кинзы, треть стакана красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, и красный перец по вкусу.

Половину томатов нарежьте на мелкие кусочки. Также нарежьте половину огурца и половинку луковицы. Все отправьте в кухонный комбайн, добавьте красный перец и измельчите в пюре.

В массу добавьте томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско. Тщательно размешайте.

Оставшиеся помидоры, огурец и лук нарежьте кубиками. Добавьте все в суп. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось.

Обзор самых популярных испанских блюд в Испании. Ингредиенты основных блюд и десертов. Как подаются, какие особенности в испанской кухне, с чём едят и какая история у них. Подробно и со вкусом! Фото прилагаются

На испанскую кухню за многие века оказало влияние множество народов – римляне, мавры, французы, итальянцы. В целом же блюда просты и незамысловаты, что объясняется их крестьянским по большей части происхождением. Каждый регион Испании имеет свои гастрономические предпочтения. В Галисии столы ломятся от морепродуктов, кухня Каталонии схожа с итальянской и французской, для жаркой Андалусии характерны холодные супы, а в автономном сообществе Кастилия и Леон туристы не должны удивляться наличию в меню тушеных телячьих хвостов.

Объединяет испанские кулинарные традиции только одно – продукты всегда используются свежие и максимально разнообразные , практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, а на столе всегда имеется национальная гордость Испании – свиной окорок хамон (jamon). Кроме того, перед началом любой трапезы гостям предлагают разнообразные закуски – тапас (tapas). Иногда они настолько обильны, что для основного блюда уже не остается места.

Испанские закуски – огромный выбор и потрясающий вкус

Тапас в Испании можно встретить везде – у любой хозяйки, которая хочет побаловать домочадцев, в барах и ресторанах, где всегда многолюдно и шумно, а посетители обсуждают последние новости, наслаждаясь бокалом вина или пива, сопровождая его разнообразными закусками. Как правило, любая трапеза начинается именно с тапас, которые подаются на небольших тарелочках. В барах они сопровождают любой напиток и в большинстве регионов входят в его стоимость. Что же предлагают гостям в виде закуски?

Колбасные изделия

Чаще всего это хамон, ломо эмбучадо, сальчичон, чисторра. – это свиной окорок, а все остальное схоже с сырокопчеными колбасами и салями.

Салат «Оливье»

Практически во всех регионах Испании в меню можно увидеть блюдо под названием «ensaladilla rusa». Это испанский вариант салата «Оливье».

Это своего рода котлетки в панировочных сухарях. В испанскую кухню крокеты пришли из Франции . Они могут быть с картофелем, сыром, курицей, хамоном. Объединяет крокеты одно – под хрустящей корочкой очень нежная начинка, которая буквально тает во рту.

Оливки

Распространенная закуска в Испании – оливки. Чаще всего они домашнего приготовления, поэтому могут удивить цветом и видом тех, кто привык покупать оливки в банках. Домашние оливки вымачивают в рассоле, чтобы избавиться от характерной горечи, предварительно слегка отбивая их деревянным молоточком, чтобы в мякоти появилась трещина. В результате в тарелке оказываются очень вкусные плоды, но цвет у них может варьироваться от фиолетового до коричневого или темного зелено-коричневого – это зависит от времени сбора оливок и рецепта, по которому их готовили.

Бокеронес, жареная рыбка чанкетес, кальмары по-римски, альмехас и другие морепродукты

В каждом регионе Испании имеются любимые местными жителями морепродукты. В качестве тапас можно часто встретить бокеронес (миниатюрные анчоусы, обжаренные до хрустящей корочки), кальмары по-римски (кольца кальмаров в кляре), chanquetes (маленькие рыбки, обжариваемые до хруста и подаваемые с лимоном). Очень любят испанцы вид морепродуктов под названием almejas (альмехас) – это разнообразные моллюски, которые можно готовить на пару, в вине или в различных соусах.

Список тапас практически бесконечен , каждый повар старается придумать что-то свое, чтобы удивить посетителей.

Национальная гордость Испании – хамон

Среди испанских деликатесов почетное первое место занимает хамон (jamon). Это сыровяленый свиной окорок, прославивший Испанию на весь мир.

Хамон делится на 2 основных вида:jamon serrano и jamon iberico . Первый считается бюджетным вариантом, чаще всего испанцы для повседневной трапезы покупают именно его. Для хамона серрано разводят свиней белых пород, а для хамона иберико – исключительно черных. В магазине различить хамоны можно по цвету копытца – белого (серрано) или черного (иберико). Самый дорогой вид хамона – jamon iberico de bellota, для получения которого свиней откармливают исключительно желудями. В зависимости от веса окорока, процесс его сушки и созревания может занимать от 6 до 36 месяцев.

Хамон едят в свежем виде, нарезая на тончайшие ломтики, его добавляют в различные блюда.

Практически ни один испанец не может представить свою жизнь без хамона!

«Жидкое» золото Испании – оливковое масло!

Если взглянуть на некоторые регионы Испании с высоты птичьего полета, можно увидеть бескрайние оливковые рощи. всегда занимало одно из главных мест в жизни жителей Средиземноморья, не зря оно является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской диеты. Особенность оливкового масла в том, что его можно (и нужно) употреблять в пищу в неочищенном виде.

Лучшее оливковое масло выпускаетсяс пометкой «virgen extra» , это говорит о том, что в процессе производства оно не вступало во взаимодействие ни с какими химическими или органическими веществами, это исключительно натуральный продукт, максимально полезный для здоровья.

В Испании лидером по производству оливкового масла, считающегося лучшим в мире, является Андалусия, где количество оливковых деревьев исчисляется миллионами

Паэлья, гаспачо и другие кулинарные шедевры!

При упоминании Испании многие подумают не только о хамоне и оливковом масле, но и о паэлье, гаспачо, а также о флане – вкуснейшем десерте. Популярность этих блюд легко объяснима – они уникальны и практически не похожи на другие блюда, подаваемые в других уголках планеты.

Паэлья

Родиной паэльи является Валенсия, здесь это блюдо именуют paella valenciana. Название блюду дала специальная сковорода, в которой традиционно готовят паэлью. Основной ингредиент – рис, а дальше все зависит от рецепта, которых в Испании насчитывается около 300. Это могут быть морепродукты или мясо (в основном курица), к которым добавляют овощи и разнообразные специи, в том числе ароматный шафран. Чем больше компания, тем больше размер сковороды, в которой готовят это блюдо. Кстати, для больших праздников приготовлением паэльи занимаются в основном мужчины.

Гаспачо (gazpacho)

Это холодное блюдо раньше считалось исключительно крестьянским, готовили его из воды с уксусом, чесноком, черствым хлебом и оливковым маслом. Позднее стали добавлять помидоры, огурцы и перец. Сегодня гаспачо является спасением в жару для тех, кто живет на юге Испании, ведь летом температура здесь может достигать 50С (например, в Кордове или Севилье). Гаспачо может быть жидким, в этом случае он больше напоминает томатный сок по консистенции и подается в бокале, или более густым, тогда его подают как и другие супы в тарелке. Блюдо часто дополняется хрустящими гренками, в него пожеланию можно добавлять мелко нарезанные овощи.

Если во Франции можно бесконечно перечислять сорта сыра, то в Испании внушительный список получится из различных колбас и сосисок. Самая популярная разновидность мясных деликатесов – чорисо (chorizo). Это свиная колбаска с добавлением чеснока, различных трав и специй, за счет которых она получается яркого красного цвета. Чорисо можно жарить, готовить на гриле, запекать. Эту колбаску часто добавляют в различные испанские супы. Не менее популярна у испанцев морсилья (morcilla) – кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови и свиного мяса с добавлением луки и иногда риса. Морсилью чаще всего жарят и едят с хлебом, иногда из нее делают паштеты или добавляют в супы. Еще один лидер среди колбасок – сальчичон (salchichon). Его готовят из свинины и шпика, щедро приправляя перцем. Сальчичон чаще всего подают в виде закуски.

Флан

В Испании много разных десертов, но в ресторанах чаще всего встречается флан (flan) . В его основе яйца, молоко, сахар и карамель, по желанию можно добавить корицу. Готовят флан в духовке на водяной бане, подают его всегда в холодном виде.

В заключение можно сказать, что еда в Испании – это приятная повседневная церемония. Кушать здесь нужно с удовольствием, ни в коем случае не спеша и не торопясь. Гости Испании должны быть готовы к тому, что вечерняя трапеза в зависимости от времени года может начинаться поздно. Летом ужин часто начинается в 10-11 часов вечера и даже позже.


Национальная испанская кухня как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования. Развитие кулинарии в Испании происходило в несколько этапов. Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название - Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.

Второй этап развития испанской кулинарии - владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов - засолки, маринования, сушения.

Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры - цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб - основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян - использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.

Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей - Франции и Италии.

Особенности испанской кухни

Многообразие испанской национальной кухни обусловлено как богатым историческим прошлым страны, так и ее географическими особенностями. Одно из немногих общих качеств, что есть у всех без исключения традиционных кушаний Пиренейского полуострова, это их необыкновенный вкус и неизменная свежесть компонентов.

В местной кулинарии используется большое количество продуктов, список которых меняется от региона к региону. Практически повсеместно готовится мясо - свинина, телятина, говядина, кролик, курица. Очень популярны соусы, супы и разные закуски из рыбы и даров моря (устриц, креветок, мидий, морских гребешков). Помимо мяса, рыбы и морепродуктов испанские кулинары в больших объемах используют овощи, лук и чеснок, бобы и пшеницу, перцы и помидоры, сыры, оливки, орехи, мед, фрукты и вино. Все это изобилие используется для приготовления основных блюд, вторых кушаний, а также гарниров, салатов и десертов.


Наиболее популярными способами приготовления испанских кушаний являются тушение с овощами, луком и чесноком, копчение и вяление, жарка в оливковом масле. Помимо этого, в Испании XIX века повара, разумеется, используют весь спектр современных технологий обработки продуктов и практикуют все известные способы приготовления пищи.

Национальные испанские блюда

Стоит только вслушаться в эти названия - гаспаччо, паэлья, чуррос - и сразу же становится понятно, что за ними скрывается нечто экзотическое и, безусловно, вкусное. Эти три блюда не только являются популярными в самой Испании, но и давно уже стали своеобразной визитной карточкой испанской кулинарии во всем мире.

Гаспаччо - традиционный охлажденный томатный суп родом из южной части страны. Первоначально в его состав входили только черствый хлеб, чеснок, специи и оливковое масло, но современные повара включает в него томатный сок, немного размоченного хлеба, огурец, петрушку, сельдерей, немного бульона, приправы, зеленый лук и лимонный сок.


Попробовать паэлью можно в разных частях Испании по десяткам разнообразных (или очень похожих) рецептов, но если есть желание отведать именно классическое кушанье, стоит выбрать рецепт поваров из Валенсии. В состав валенсийской паэльи помимо риса входит мясо кролика и цыпленка, морские гребешки и мидии, фасоль (зеленая, белая и стручковая), чеснок, помидор, оливковое масло и специи.

В каждом испанском кафе и на кухне в каждом доме обязательно можно увидеть чуррос - вкуснейшую национальную выпечку из заварного теста. Чуррос выпекаются в виде тонких колечек или толстых овалов. Не стоит доверять тем продавцам, которые предлагают это кушанье присыпанным пудрой или с начинкой - с классическими сладостями так не поступают!

Кулинарный тур по Испании

В разных регионах Испании настоящие гурманы имеют возможность оценить уникальные блюда, которые готовят только в конкретной географической области. Так, на севере (в Стране Басков, Астурии, Арагоне, Галисии) создаются лучшие супы и соусы, в больших количествах используются морепродукты и овощи. Самые известные блюда, которые заслуживают внимания, это рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря.


Центральная часть страны (преимущественно Каталония) популярна не только экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, но и соусами - с томатами, чесноком и всеми видами перцев, оливковым маслом, зеленью и орехами. Блюда, которые обязательно нужно попробовать - рагу из свиной головы или свиных ножек, жареные свиные колбаски.

Испанский юг (Андалусия и Канарские острова) это царство оливкового масла. Здесь готовится лучшее в Европе жаркое из молочных поросят, жареная ягнятина, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили. Кроме того, на юге нельзя оставить без внимания уникальные ла-манчские сыры.

Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.

Гастрономическая Испания. Фото: http://www.flickr.com/photos/poper/

Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.

Регионы Испании. Фото: http://www.flickr.com/photos/regiondelsureste/

В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.

В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).

Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).

Испанское блюдо - Фабада (fabada). Фото: http://www.flickr.com/photos/kake_pugh/

Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.

Испанское блюдо - вареный осьминог (pulpo a feira). Фото: http://www.flickr.com/photos/edurecio/

В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.

Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.

Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.

Испанское блюдо - сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). Фото http://www.flickr.com/photos/moriza/

В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.

Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).

Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.

Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.

Испанское блюдо - мясо на шампурах (pincho). Фото: http://www.flickr.com/photos/pedja84/

Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.

Испанская ветчина - Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/

А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).

Тапас

Но, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда.
Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.

По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».

Испанские тапас. Фото: http://www.flickr.com/photos/dsugden/

Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.

В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.

Испанское блюдо - Тапас (tapas). Фото: http://www.flickr.com/photos/wordridden/

Паэлья

Самое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.

Испанское блюдо - паэлья (paella). Фото: http://www.flickr.com/photos/niallkennedy/

Испанский деликатес - Хамон

Хамон (jamon) - сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Фото: http://www.flickr.com/photos/socialcriteria/

Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.

Испанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный - Риоха.

Испанские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/uned/

Испанский сыр

Ещё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.

Испанские сыры. Фото: http://www.flickr.com/photos/elliotmoore/

Испанское оливковое масло

Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.

Фото: http://www.flickr.com/photos/ratamala/

Не всё и не сразу

Рассказать в одной статье обо всех удивительных особенностях национальной испанской кухни просто невозможно. Она настолько обширна и удивительна, что требует более подробного рассказа.

Так что, до встречи в следующей статье. В ней мы поговорим об .

 

 

Это интересно: