→ Национальная кухня эстонии. Эстонская кухня Национальные блюда в таллине

Национальная кухня эстонии. Эстонская кухня Национальные блюда в таллине

Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд эстонская кухня никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения.

Большое влияние на формирование кулинарных традиций в Эстонии оказали национальные кухни Швеции и Германии . В советские времена эстонские гастрономические традиции подверглись влиянию русской, кавказской и среднеазиатской кухни.

Традиции национальной кухни Эстонии

Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ . Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.

Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Одной из достопримечательностей эстонской столицы по праву считается местный зоопарк. Благодаря , вы можете понаблюдать за животными из своего дома. Ссылка доступна в нашей статье.

Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, на нашем сайте.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.

Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» - толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.

Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.

Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов .

В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.

Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.

Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.

Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька . Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.

Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны.

В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.

Особенности современной национальной кухни Эстонии

Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню.

Типичный эстонский завтрак, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтрак также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем.

Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп .

Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню.

В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша.

На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп .

Что попробовать в Эстонии

Чтобы получить представление об эстонской кухне, туристам обязательно следует попробовать следующие национальные блюда:

  • Мульгикапсас - блюдо представляет собой рагу из свинины, ячменя (или перловой крупой) и квашеной капусты;
  • Мульгипудер - каша из перловой крупы и картофельного пюре;
  • Картулипорс - это мясо, запеченное в картофельном пюре;
  • Вере пакёогид - блины с кровью;
  • Галушки из ячменной муки;
  • Суитсукала - копченая форель;
  • Таллинские кильки - это килька пряного посола , пользующаяся особой популярностью у местных жителей.

Сырные гурманы должны непременно отведать в Эстонии вкусные жирные сыры домашнего приготовления.

Кроме того, в Эстонии пользуются популярностью свиная рулька, блюда из картофеля, соленья, кисло-сладкая капуста, жареная салака, различные каши из брюквы и картофеля.

Национальные эстонские десерты

Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.

Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.

Одним из самых известных десертов является хлебный суп , который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.

Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп , который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.

Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок . Его отличительная особенность – это большое количество корицы.

Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Попробовать национальную кухню соседней Латвии можно в одном из ресторанов сети . Свиные ребрышки и уши, горох со шпеком, и другие вкусности вы оцените по достоинству!

Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.

Плохая погода не испортит настроение любителю вкусно покушать, однако готовым нужно быть ко всему: , по ссылке – статья о погоде в Таллине.

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям . Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.

Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво , которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво . Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» - местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.

Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.

В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.

Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk . Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.


Где попробовать национальную кухню в Таллине

Самыми известными местами в Таллине, специализирующимися на национальной эстонской кухне, являются…

Ресторан MEKK

Входящит в число лучших ресторанов Эстонии. Основная «фишка» данного заведения – это соблюдение национальных традиций в приготовлении блюд с использованием экологически чистых продуктов. Меню ресторана меняется в зависимости от времени года.

Ресторан Olematu Rüütel («Несуществующий рыцарь»)

Отличается особым национальным колоритом . В этом заведении можно попробовать традиционный эстонский суп с копчеными колбасками и перловкой, печеночный паштет с коньяком и другие национальные эстонские блюда.

Ресторан Peppersack

Находится вблизи Ратушной площади, специализируется на средневековой эстонской кухне и предлагает своим посетителям необычные развлечения.

Maiasmokk

Старейшее в Таллине кафе для сладкоежек (работает в этом самом месте с 1864 года), которое известно среди туристов вкуснейшей выпечкой и десертами . Здесь можно попробовать и купить эстонский шоколад, знаменитые эстонские ликеры Vana Tallinn Cream и Kannu Kukk.

Любая традиционная национальная кухня может служить отражением характера народа создавшего ее и истории страны. Не станет исключением и эстонская кухня . Ее основные принципы - простота, сытность и доступность ингредиентов. О том, что все готовится из натуральных продуктов можно не упоминать. Это характерно для национальных блюд северных стран с их климатом и не очень разнообразным набором продуктов.
При этом нельзя назвать традиционное меню жителей Эстонии бедным - в нем есть все необходимое, чтобы поддерживать силы, оно соответствует самым строгим нормам здорового питания.
Исторически основой рациона большинства эстонцев были: рыба, мясо, крупы, молочные продукты, овощи. Образ жизни рыбаков и крестьян не баловал избытком свободного времени для приготовления сложных изысканных кушаний, предпочтение отдавалось простоте. Да и влияние соседей - немецкой и шведской кухни, поддерживало эти традиции.
Во времена СССР стало заметно влияние русской кухни, а так же традиций народов Кавказа и республик Средней Азии. Но даже появление новых рецептов не смогло изменить отношения к специям - их почти не используют. Кроме соли и небольшого количества перца в некоторые блюда добавляют укроп (в блюда из салаки), майоран (для кровяных колбас), тмин (совсем немного в творог и печенье). Для супов с мясом используют сельдерей, петрушку. Даже лук почти не употребляется.

Традиционные блюда национальной кухни Эстонии

В традиционной эстонской кухне практически ничего не жарят. Ингредиенты варят в воде, бульонах или молоке. При этом у всех блюд своеобразный вкус, его дает непривычное для жителей других стран сочетание продуктов и добавление молока или сметаны.
Издавна салака составляла значительную часть повседневного меню. Здесь ее готовят разными способами, но всегда вкусно. Непременно следует попробовать копченую салаку, такую нежную и жирную. Второе место прочно занимает скромная килька.
В Эстонии пекут не один десяток сортов вкуснейшего хлеба. Среди самых востребованных будут: серый "сеппик", традиционный ржаной и ячменный хлеб, кисло-сладкий, из ячменной муки, медовый, картофельный и картофельно-ржаные рулеты. Хлеб подают к холодным или горячим блюдам и используют, как один из ингредиентов в традиционных рецептах.
Не нужно пугаться сочетанию в одном блюде гороха и.. молока. В эстонском традиционном меню таких рецептов много. Очень популярна и любима "кама". Так называют толокно из различных круп (рожь, овес, ячмень, пшеница) или их смеси подаваемые с молоком или простоквашей. Ее история насчитывает не одну сотню лет и будет продолжаться, пока существует интерес к правильному здоровому питанию. Сейчас нет необходимости трудиться, измельчая крупы в толокно в большой ступке - готовые смеси можно приобрести в магазине.
В будни, а чаще в праздники на столе появлялись кровяные и ливерные колбасы, паштеты из свиной печени, мясные фрикадельки. Подавался сытный картофельный салат, к нему - селедка в сметане, фаршированные яйца. Любили эстонцы овсяный кисель - каэракиле, сваренный с добавлением молока. Все это готовят и в современной Эстонии.
Большое место в питании отдано молочным продуктам. Кроме молока, йогуртов, простокваши здесь любят молочные каши и молочные же супы. Известно более двадцати рецептов таких супов. Среди них есть молочно-грибные, молочно-рыбные, молочно-яичные и молочно-овощные. Интересно, что ингредиенты сначала отваривают почти до готовности в воде и незадолго до окончания варки вливают молоко. Затем быстро доводят до закипания и отключают.
К супам эстонцы особенно неравнодушны и умеют готовить вкуснейшие супы из салаки, перловой крупы и гороха. Часто в одном рецепте сочетают крупы и овощи. А вот мясных супов здесь практически не готовят, разве что из субпродуктов. Причина проста - в прошлом мясо стоило недешево, и его старались приберечь для вторых блюд. Обязательно следует попробовать черничный, хлебный и пивной сладкий супы - их названия звучат экзотично, а вкус нравится и запоминается надолго.
Интересны традиционные способы приготовления мяса, обычно свинины. Для варки и запекания мяса применяют толстостенную посуду, в которой мясо должно томиться, становясь особенно нежным и сохраняя свой вкус и полезные вещества. Есть рецепты с мясом, запекаемым в духовке. Используют как свежее мясо, так и копченое или солонину.
Sült - холодец в Эстонии готовят, не смешивая свиные головы с телячьими. Но результат обязательно стоит попробовать. Самый популярный гарнир - картофель. Его подают к рыбе и любому мясу. Много самостоятельных блюд, где основной ингредиент - картофель.
Здесь традиционно подают к горячим блюдам подливку, ее называют "кастмед". Основа для большинства подливок - сметана, молоко. Они не бывают острыми или пряными и подходят даже детям.
Эстонские десерты кажутся непривычными - их готовят из ржаного хлеба, манки, молока и меда. Если появилось желание попробовать придерживаться традиционного меню, то на завтрак будет подана какая-то молочная не сладкая каша, бутерброды (ржаной хлеб, масло, соленая или копченая сельдь). Готовят гренки, обжаривая хлеб на сливочном масле. К ним обычно добавляют томатный соус, яйца, сыр или варенье.
На обед можно заказать один из многочисленных видов супа и второе. Из вторых блюд можно попробовать несколько самых обычных: "Мульгикапсас" - рагу, сочетающее квашеную капусту, перловку и свинину. Кашу из картофельного пюре смешанного с перловой крупой - "мульгипудер", подают как гарнир, иногда самостоятельное блюдо. Если хочется экзотики, то остановите свой выбор на каше "Кааликакруубипудер" из разваренной брюквы или капустной каше "Капсапундер". Сочетание гречки и гороха называют "Хернетатрапудер".
Многим нравится kartulipõrsad, где под слоем картофельного пюре скрывается сочная запеченная свининка. Это блюдо оформляют в виде поросенка. А как потрясающе готовят местные повара свиную рульку с квашеной капустой! Но и свиные ребрышки, ушки не стоит обойти вниманием. К ним можно взять горох с копченой свининой.
"Вере пакёогид", они же блинчики с кровью, несмотря на свое страшноватое название, оказываются очень вкусными. К галушкам, сделанным из ячменя, прилагается щедрая порция сметанной подливки или чаще молочной.
Нельзя не отведать копченую форель - "Суитсукала" или кильку пряного посола и обязательно салаку - жареную, тушеную, запеченную в ржаном тесте - kalapirukad, копченую или соленую. Выбор рыбных блюд в меню есть всегда.
Домашние сыры, жирные, твердые, мягкие - еще один предмет гордости эстонцев. Туристы с удовольствием везут домой аккуратные головки сыра.


Десерты и выпечка

Без хорошего десерта ни одна трапеза не может считаться завершенной и эстонцы с этим согласны. Булочки с корицей, разнообразное песочное печенье можно поесть в любой стране, зато ягодный суп из множества сортов ягод так готовят только в Эстонии. Так же как десерт из черствого ржаного хлеба, размачиваемого предварительно, с взбитыми сливками, сахаром и изюмом. Его подают в небольших креманках, украсив ягодами или шоколадом. К рождественским праздникам всегда выпекают "piparkook" - особое печенье с корицей и перцем. Мусс из манной крупы и фруктовых соков понравится тем, кто любит сладкое.
Только в Эстонии варят варенье из репчатого лука на меду. Хотя в современной кулинарии мед часто заменяют на сахар.
Не менее оригинальны и конфеты местного производства, кроме привычных начинок из орехов, можно купить сорта с ликерами, кофе и даже мятой. И, конечно, марципан. Его продают в виде брусочков, конфет или симпатичных фигурок.


Напитки

Традиционные кисели до сих пор не удалось потеснить напиткам, принесенным извне. Любят здесь хороший кофе, квасы и морсы.
У эстонских пивоваров хорошая репутация и пиво можно пробовать в любой из областей - в каждой готовят свой сорт по старинным рецептам. Любителям темных сортов можно рекомендовать «Сааре». Предпочитающим светлые - «Saku».
Особняком стоит медовое пиво, его варят так же, как и сотни лет назад, добавляя натуральный мед. Не меньше лет и домашнему пиву с можжевельником, его вкус может показаться слишком необычным.
Зато глинтвейн "хёегвейн" нравится почти всем. Его даже увозят с собой, как вкусный и полезный сувенир.
Кроме знаменитого ликера Vana Tallinn, крепкого с выраженным вкусом рома и цвета хорошего кофе, выпускают и не менее крепкий Kannu Kukk (малиновый с добавлением тмина).

Где в Таллине попробовать блюда эстонской кухни

Тем, кто приезжает в Эстонию по приглашению друзей, обязательно предложат попробовать традиционную еду. Но как быть остальным любителям национальной кухни? Они тоже не останутся разочарованными, отправившись в Таллине в любой из перечисленных ниже ресторанов и кафе, чья специализация - национальная эстонская кухня .
MEKK не зря признан одним из лучших ресторанов страны. На его кухню попадают только экологически чистые продукты, а повара соблюдают все национальные традиции. Хлеб и сдобу выпекают на месте. В меню бывают сезонные изменения - в летние и осенние месяцы больше овощей и фруктов, в зимние - мяса, рыбы. Особенно удается поварам свинина в соусе из брусники.
Посетить его можно по адресу: Suur-Karja, 17/19.
Olematu Rüütel (или "Несуществующий рыцарь") можно рекомендовать ценителям национального колорита. Здесь посетителям предложат множество национальных эстонских блюд, от супа с перловой крупой и копчеными колбасками до настоящего паштета из свежей печени с коньяком. Фирменное блюдо - "Слабость г-жи Маргареты".
Заведение расположено по адресу: Kiriku põik, 4A.
Если вы оказались в Таллине рядом с площадью Ратуши, то в поисках необычных впечатлений можно заглянуть на Viru 2 , в Peppersack . Специализация заведения - кухня Эстонии времен Средневековья. Таких кровяных колбас больше нигде не попробовать.
За сладостями можно зайти в Maiasmokk . Это кафе по адресу: Pikk 16 существует с 1864 года, и все это время славилось вкусными десертами и разнообразной выпечкой. Кроме этого в ассортименте имеются малиновый ликер Kannu Kukk и "Старый Таллинн" - Vana Tallinn Cream, а так же несколько сортов качественного эстонского шоколада.

Остается надеяться, что к приятным впечатлениям от пребывания в этой небольшой, но удивительно красивой стране с уникальной атмосферой старой доброй Европы добавятся и воспоминания о вкусных и необычных блюдах эстонской кухни.

Маленькая страна, ее кухня может многое предложить. Традиционные блюда Эстонии главным образом основаны на мясе (свинине), картофеле, ржаном хлебе и вкусной рыбе.

На это повлияли и близлежащие регионы, такие как Скандинавия, и Россия. Многие блюда в Эстонии довольно невероятны и их решаться попробовать только авантюристы. Вот мой список самых интересных блюд, которые предлагает :

Маринованный угорь

Это блюдо подается холодным. Звучит просто, но это любимое блюдо эстонцев. Будьте осторожны, когда кушаете, потому что могут попасться кости, которые вы должны объесть.

Также может быть больше рыбного привкуса, чем вы ожидаете. Попробуйте, если вы авантюрны - вам должно понравится!

Сюит

Сюит является одним из самых популярных блюд Эстонии, но большинство иностранцев слишком бояться попробовать его. Это мясной студень, приготовленный из вареных костей свиньи. Иногда голова и копыта также варятся вместе с костями.

Обычно его готовят в больших горшках, так что потом люди могут положить его в банку и отнести домой. Запах может заставить вас съежиться, но просто выйдите из зоны своего комфорта и делайте так, как это делают эстонцы.

Кровяная колбаса

Англичане называют это блюдо “черным пудингом”, потому что оно очень темного цвета. Это блюдо, также известное как кровяная колбаса, является видом колбасы, которую готовят с начинкой из крови, в процессе приготовления которой крови дают остыть.

Обычно едят в зимнее время; является традиционным рождественским блюдом. Как правило, едят с клюквенным джемом и иногда с маслом и сметаной. Звучит ужасно? Просто попробуйте и узнаете!

Мульгикапсад

Это блюдо из свинины и тушеной капусты, которое подается с вареным картофелем. Довольно сытное блюдо и вы наедитесь быстрее, чем ожидаете. Судя по всему, это полезное блюдо, ведь его обычно едят, когда на улице холодно, потому что это, своего рода, густой суп.

Чтобы попробовать это блюдо, не нужно “брать себя в руки”, так что, возможно, это хороший старт для ознакомления с эстонскими блюдами.

Я надеюсь, вы сможете найти блюдо, которое вам понравится... Конечно, есть и иностранные блюда, которые можно попробовать, но я хочу, чтобы вы знали и о местных причудливых блюдах. Наслаждайтесь!

Национальная кухня Эстонии начала формироваться только с середины 19 века. Огромное влияние на эстонскую кухню, оказали кулинарные традиции Германии и Швеции. Основу составляют довольно простые, но ароматные и сытные «крестьянские» блюда. Тут всё дело в ингредиентах, которые используют для приготовления тех, или иных блюд. Например: свинина, всевозможные крупы, картофель, рыба (особенно популярна салака), субпродукты(ливер и кровь), хлебо-булочные изделия (ржаной хлеб, булки и коржи из ячменной муки). Кроме того, большой популярностью пользуются молочные и кисло-молочные продукты. Одних только молочных супов, приготовленных по особому эстонскому рецепту, насчитывается более 20.

Про эстонские супы хотелось бы сказать отдельно. Это — весьма распространённое блюдо в эстонской национальной кухне, кстати, вкусное, сытное и полезное. В Эстонии существует суп с ячневой крупой, перловой крупой, с клёцками, горохом, картофелем. Многих удивит суп из салаки, сладкий черничный суп, неповторимый по вкусу — хлебный суп и, даже, экзотический — пивной суп.

Приправ в эстонской национальной кухне используют мало, но к ним относятся, весьма, педантично. Каждая приправа соответствует определённому блюду. К примеру, в мясные блюда добавляют сельдерей и петрушку, к рыбе — укроп, к кровяной колбасе (веревест) — майоран, к творогу — тмин. Почти ни одно национальное блюдо не обходится без «кастмед » — это молочная, молочно-сметанная, или молочно-сливочная подливка.

Эстонцы — знатные рыбаки. Если вам доведётся побывать в этой стране, то обязательно побалуйте себя копчёной форелью («суитсукала» ), камбалой, приготовленной на гриле. Приятные вкусовые ощущения, вам подарит малосольный сиг, копчёные — угорь, лещ, салака.
Эстонские леса богаты ягодами и грибами. Поэтому, на любом праздничном столе вы найдёте маринованные рыжики, грибной соус из золотисто-желтых лисичек, салат из солёных грибов с луком и сметаной. В доме каждой хозяйки, обязательно, есть собственноручно сваренное варенье, солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, всевозможные заготовки из овощей и фруктов.

Национальной гордостью Эстонии являются разнообразные десерты. Стоит отведать местные пирожные, кексы, необычные конфеты с молочной, кофейной, ликёрной, ореховой, мятной и другими начинками. А эстонский шоколад с орехами — один из самых вкусных и качественных в мире.

Из напитков эстонцы предпочитают квас, медовуху, берёзовый сок. А что касается спиртного, то на первом месте, конечно же, стоит пиво. В каждом регионе страны, варят свое неповторимое традиционное пиво. Особой популярностью пользуется тёмное пиво — «Сааре » , со знаменитого острова Сааремаа и светлое — «Саку» . Также, хорошим подарком, привезённым из Эстонии, станет ликёр «Vana Tallinn » и местный глинтвейн — «Хёегвейн» .

Эстонская кухня удивит простотой приготовления блюд и при этом их сытностью, а также доступностью продуктов. Несмотря на то, что огромного выбора кушаний в Эстонии нет, а те яства, которые готовятся, сложно назвать изысканными деликатесами, меню жителей страны содержит блюда практически из всех ингредиентов, необходимых для поддержания здорового питания и придания организму сил, энергии.

Основа рациона эстонцев - это простые, но питательные кушанья исключительно из натуральных продуктов. Состоят блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба, овощей (картофеля, капусты, брюквы), бобов (гороха, фасоли). Среди мясных продуктов эстонцы отдают свое предпочтение свинине, а среди рыбных - салаке, кильке. Популярностью в Эстонии пользуются кровяные колбаски и ливер. Среди молочной продукции эстонская кухня богата сыром, молоком, простоквашей, сметаной, йогуртом. Блюда этими ингредиентами дополняются очень часто, в результате чего получаются яства с непривычным составом. Популярны яства, в которых к гороху, рыбе добавляют молоко. Уникальность кулинарных эстонских традиций заключается именно в том, что повара в стране готовят блюда, сочетая самые разнообразные ингредиенты между собой.

Среди всех способов приготовления блюд наиболее распространена варка. Жарка как метод термической обработки применяется довольно редко.

Отличительная особенность эстонской национальной кухни - ограниченное использование специй, пряностей и зелени. Пожалуй, самыми популярными являются соль, перец, майоран, тмин, реже, но все-таки не обходится в готовке без заправки укропом, петрушкой, сельдереем и зеленым луком. Эстонцы придерживаются строгого распределения приправ, то есть все и сразу в каждое блюдо не добавляют. Например, творог сдабривают тмином, рыбу - укропом, колбаски из крови - майораном, супы из мяса - петрушкой, сельдереем.

Очень важное место в рационе эстонцев занимает хлеб, который пекут самостоятельно, покупая лишь в редких случаях.

Эстонские блюда стоит попробовать любителям простой, но оригинальной пищи. Для того чтобы вы могли в домашних условиях приготовить кушанье по кулинарным традициям Эстонии, на нашем сайте мы предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с фото.

Рецепты блюд с пошаговыми фото

  • Крингель
  • Песочный пирог с ревенем
  • Картулипорсс
  • Мульгикапсад
  • Пипаркукас
  • Тыква маринованная

Особенности национальной кухни Эстонии

Особенности национальной кухни Эстонии отличают ее от кулинарии других стран: в стране ценится незамысловатость приготовления, использование натуральных продуктов, а также их питательность .

Затрагивая историю становления эстонской кухни, стоит отметить, что еще с древних времен основными продуктами, что входили в рацион жителей государства, была рыба, мясо, овощи, крупы, молочные изделия. По образу жизни основная масса населения была крестьянами, рыбаками, а потому большим количеством свободного времени для готовки изумительных изысков люди похвастаться не могли. По этой причине предпочитались блюда, которые на скорую руку можно было сделать и быстренько поесть, чтобы вновь приниматься за работу. Традиция избегать сложных яств осталась и до сегодняшнего дня. Также эстонская кухня формировалась под влиянием кулинарии стран-соседей - Германии, Швеции, России. При этом Эстония создала свои, уникальные блюда, аналогов которых в других государствах просто не существует.

Традиционно в эстонской кухне продукты практически не подвергают обжариванию. Ингредиенты для блюд предпочитают варить, осуществляя это в молоке, мясных и рыбных, овощных бульонах, воде. Вследствие такой процедуры вкус кушанья приобретает своеобразные нотки, которые по непривычке кажутся странными жителям других стран мира. Туристы также недоумевают, замечая смешивание, казалось бы, несочетаемых продуктов, но остаются довольными оригинальными вкусовыми качествами блюда. Прекрасным примером таких уникальных кушаний выступает «Кама». Это название толокна, из овса, ржи, пшеницы, ячменя и других круп или их смеси, что подаются к столу вместе с простоквашей или молоком. История у этого блюда давняя и, несмотря на это, кушанье не утратило популярности, потому что востребовано у людей, придерживающихся здорового питания. А это всегда актуально у жителей Эстонии. На современном этапе приготовить «Каму» намного проще, чем раньше, ведь сейчас не нужно в большой ступке измельчать крупы, чтобы сделать из них смесь - к счастью, в магазине можно без труда приобрести все необходимое.

Рыба занимает, пожалуй, одно из наиболее важных мест в питании эстонцев. Самым популярным сортом является салака. Из нее готовят блюда как на повседневный стол, так и на праздничный. Способов приготовления салаки в Эстонии огромное количество, и всегда яство из этого продукта получается очень вкусным. Популярностью пользуется копченая салака, вкус которой очень нежный, а сама рыбка получается довольно жирной, но при этом очень аппетитной. Второе место по популярности занимает килька. Чуть менее востребована форель.

Эстонская кухня выделяется наличием множества сортов хлеба. Страна может похвастаться серым хлебом, известным под названием «Сеппик», традиционным ячменным и ржаным, медовым, сладким с кисловатыми нотками, картофельным. Такая выпечка становится идеальным дополнением как горячих, так и холодных блюд, а также используется во время приготовления многих национальных блюд по рецептам.

В каждом доме можно встретить колбаски из крови или ливера, украшают обеденный стол эстонцы мясными фрикадельками, печеночными паштетами из свинины, питательным картофельным салатом с фаршированными яйцами и селедкой в соусе из сметаны. Горячо любим эстонцами кисель под названием «Каэракиле», который варят на молочной основе. Все эти кушанья пришли в эстонскую кухню из древних времен и не теряют своей востребованности.

Не менее важно место в эстонском рационе занимаются молочные продукты. Молоко, йогурты, простокваша, сметана - без этих ингредиентов редко обходится готовка национальных кушаний. Они используются для приготовления и первых блюд, например, молочных супов, и вторых, и гарниров, в том числе молочных каш. Считается, что существует около двадцати, а то и более рецептов приготовления супа с молоком. Дополняют такие первые яства рыбой, грибами, овощами (картофелем, брюквой, капустой), яйцами. Особенность блюда в том, что в первую очередь все продукты варятся в простой воде, достигают полуготовности и только после этого, практически по завершении готовки, заливается молоко. Блюдо держат на плите до тех пор, пока и молочный продукт не закипит вместе со всеми ингредиентами.

В принципе, эстонцами любимы все супы. Будь первое блюдо овощным, мясным, рыбным или крупяным, каждый эстонец непременно отведает его минимум один раз в течение дня. Предпочтение жители страны отдают хлебному супу, ячневому кушанью с картофелем, рыбному яству из салаки и картофеля, гороховому блюду с перловой кашей. Эстония знаменита также столь оригинальными супами как черничный и пивной.

По-особенному готовятся мясные блюда, подаваемые на «второе». Традиции сложились так, что предпочтение отдается свинине. Для готовки требуется специальная посуда, стенки которой будут достаточно толстыми. В таких емкостях оставляют мясо томиться, благодаря чему оно становится нежным, сочным и при этом сохранят свои великолепные вкусовые качества, не теряя полезные вещества из своего состава. Множество рецептов, помимо варки, когда мясо запекается в духовке. Для этого берут и свежий мясной продукт, и соленый, и копченный.

Одним из наиболее популярных блюд из мяса считается холодец - по-эстонски «Стилт». В некоторых странах бульоном заливают любое мясо, которое также смешивается между собой и получается сборное. В Эстонии же используют по отдельности, не соединяя говядину и свинину.

Самым распространенным гарниром является картофель, приготовленный с разными продуктами и подаваемый в дополнение к мясным или рыбным кушаньям. Картофель выступает также основным ингредиентом для приготовления некоторых блюд.

Горячие блюда также подаются со всевозможными подливами, которые не отличаются острым или пряным привкусом из-за того, что специи и горьковатые приправы практически не кладут. Готовятся такие подливы чаще всего из молочной продукции - молока или сметаны.

Вместо бургеров, хот-догов, шаурмы и прочей популярной еды на «перекус» в уличных киосках широк выбор для продажи кровяных колбасок, начиненных различными крупами, сладких лакомств, таких как творожные сырки, молочный шоколад, в который повара-торговцы добавляют марципаны, орешки, кусочки сухофруктов, мармелад, желе.

Теперь немного о распорядке приема пищи. На завтрак в Эстонии принято кушать одну из несладких каш с бутербродами. Состав таких «сэндвичей» - это ржаной хлеб, на кусочки которого выкладывается нарезанная ломтиками соленая или копченая селедка. Заменяют такие бутерброды другими – обжаренным хлебом на сливочном масле, для подачи которого используется томатный соус, сыр, яйца или сладости – джем, варенье. Эстонский обед состоит из любого вида супа, что является обязательным, и на выбор второе - мясное рагу с овощами, картофельное пюре, являющееся одновременно и гарниром, запеченная, тушеная, копченая салака, форель, свиная рулька, ребрышки. Ужинают в Эстонии также блюдами из мяса или рыбы. В качестве десерта часто подается сладкий на вкус суп.

Итак, теперь вы владеете куда большей информацией об особенностях эстонской кухни, знаете, что жители страны предпочитают кушать на завтрак, обед и ужин. А теперь мы расскажем об этом подробнее.

Основные блюда

Основными блюдами Эстония порадует каждого гурмана, ведь, несмотря на отсутствие изысканности в плане кушаний, блюда - первые, вторые и закуски - получаются весьма оригинальными и привлекательными.

Среди первых блюд главенствующая роль в рационе эстонцев отведена супам. Наиболее популярными являются, конечно же, те, что сварены на основе молока. Такие кушанья на вкус очень необычные, но интересные. Довольно распространено употребление следующих молочных супов: рыбного, горохового, овощного, яичного, грибного, молочного (то есть таких, которые готовятся из смеси разнообразных молочных продуктов - йогуртов, сметаны, сливок). Все эти разновидности первого яства, помимо наличия в них молока, объединяет и технология рецептов приготовления: в первую очередь, будь то овощи, грибы, яйца, рыба, горох или другой ингредиент, отвариваются в воде, а когда компоненты станут практически готовыми, доливают молоко и снимают с плиты, как только весь состав закипит.

Существуют и супы с крупяной основой, которые дополняют мучными, молочными изделиями и овощами. Элементарными в плане приготовления и очень известными в Эстонии являются клецочные кушанья, называющиеся «Климписуппи». В чем их простота? В том, что клецки просто отвариваются в молоке. При этом итоговый результат - очень вкусное и оригинальное блюдо.

Овощные супы востребованы не менее прочих. Обедают в Эстонии первыми блюдами из капусты, картофеля, гороха, особенность которых в том, что в процессе готовки в кушанье добавляют копченое сало, пусть и в малом количестве. Не последнее место занимают супы из мяса или рыбы. Важно отметить, что чаще всего повара в ресторанах и кафе, а хозяйки во время готовки в домашних условиях, используют не мясное филе, а субпродукты - печень, сердце, желудочки, пупки, почки. Такая тенденция выработалась потому, что ранее цена на мясо в Эстонии была слишком высокой для того, чтобы добавлять его в супы. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Вторые блюда представлены мясом и рыбой. Также кушанья из этих продуктов могут подаваться в качестве закуски, если их ничем особенным не дополнять. Рыбу вялят, коптят, сушат. Предназначение копченой рыбы – быть главным ингредиентом в рецептах вторых блюд, а сушеной и вяленой - дополнять первые блюда. Без салаки и кильки эстонскую кухню сложно представить. Именно эти сорта пользуются наибольшей популярностью. На их основе готовят вкусную запеканку, особенность которой заключается в том, что рыбу выкладывают в горшочки, томят, добавляют подливу из молока, сметаны и яиц. Заслуживают внимания «Суитсукала» - форель, что коптится, солено-пряная килька, салака «Калапирукад», которая запекается в духовке в ржаном тесте, эту же рыбу тушат и жарят.

В широком ассортименте вторых блюд находятся кушанья из свинины, баранины, телятины и субпродуктов (почки, головы, животная кровь). Наиболее распространено свиное мясо. Эстонское меню богато вариантами приготовления свиных ушек, рульки с квашеной капустой, ребрышек, гарниром к которым выступает смешанный с мясом горох.

Излюбленной едой эстонцев являются блюда с кровью. Чего стоит национальные кровяные колбаски! Нельзя не упомянуть «Вере пакеогид» - кровяные блинчики. Вне зависимости от столь пугающего названия кушанья, вкус у него своеобразный, который приходится по душе каждому жителю Эстонии.

Мясо, которое предназначено для приготовления вторых блюд, варится или в воде, или в супах, или кашах. Гарнир для этих яств - отварные овощи (картофель, брюква, морковь). Очень популярны в Эстонии студни, известные под названием «Сюльты». Особенность их в том, что готовятся они из баранины, свинины и телятины, а именно - из голов и хвостов. Причем важно, что различные сорта мяса между собой не смешиваются, а кладутся по отдельности.

Как видите, из-за обеденного стола эстонцев голодным точно встать нельзя. Основные блюда из мяса, рыбы и овощей дарят чувство сытости, насыщая организм силами и энергией.

Эстонские гарниры

Эстонские гарниры несколько отличаются от тех, к которым привыкло большинство жителей европейских стран: здесь широкий выбор каш из круп, блюд из овощей. Особенность каш заключается в том, что варят их сразу из нескольких сортов - одновременно кладут пшено, ячмень, овес, пшеницу, а также дополняют другими ингредиентами - зачастую овощами. То есть бывают крупяные, крупяно-овощные или овощные каши. Комбинирование нескольких продуктов для получения одного гарнира - наиболее распространенная технология в рецептах приготовления дополнительных кушаний.

Например, гречневую крупу дополняют овощной смесью, и получается великолепное очень популярное блюдо, соединение перловки с капустой известно как «Мульгикапсад», смешивание перловой крупы с картофелем называют «Мульгипудер». Но кушаньем, без которого просто невозможно представить эстонский обеденный стол, является «Кама» - каша изо ржи, овса, ячменя, гороха (а также других бобовых), муки. Блюдо это действительно уникально, ведь ингредиенты не поддаются термической обработке, а весь состав просто заливается молоком или простоквашей и подается к столу.

Довольно распространены в Эстонии кушанья из овощей, в частности, большее их количество готовится с картофелем. Как самостоятельное блюдо овощные продукты практически не подаются. Они могут таковыми являться только в одном случае - если из них готовят разнообразные каши. Делают гороховую, капустную, брюквенную каши. Любят эстонцы также овощи в соусе из молока. Картофель, капуста, брюква - самые популярные овощи. Еще используют морковь, а в редких случаях, пожалуй, только для приготовления салата, берется свекла.

Гарниры в Эстонии обычными назвать сложно, но именно эта отличительная особенность и является изюминкой страны. Пусть и непривычно, но очень вкусно, по-настоящему аутентично.

Мучные изделия и десерты

Мучные изделия и десерты занимают очень важное место в жизни эстонцев, ведь трапезу, в которой обошлось без употребления ароматных булочек или нежнейшего печенья с вареньем, эстонцы завершенной не считают.

Как и во время приготовления основных блюд, гарниров, эстонские повара в процессе реализации рецептов по готовке десертов, экспериментируют с ингредиентами, вследствие чего мир обогащается уникальными лакомствами, найти замену которым в других странах практически невозможно.

Конечно же, здесь можно насладиться песочным печеньем, сладкими булочками с корицей, вареньем и всевозможными джемами из фруктов и ягод, но эти лакомства мало чем отличаются от тех, что имеются в других странах. А вот сладкие супы, вариантов приготовления которых бесчисленное множество, вряд ли найдутся где-либо еще. Прекрасным примером такого лакомства является хлебный суп. Казалось бы, ничего особенного, но стоит вам размягчить черствый ржаной хлеб, дополнить этот состав изюмом, сахаром и взбитыми сливками, попробовать получившуюся массу и вы поймете, что кушанье такое заслуживает внимания.

Не меньшей популярностью пользуется суп из ягод, основа которого может быть самой разнообразной – земляника, брусника, черника, голубика, клубника. Дополняют такой супчик на десерт орехами и медом. На десерт подается и мусс, состоящий из разных фруктовых соков и манки. Каждый сладкоежка такое лакомство без внимания не оставит.

Существует также традиционное рождественское печенье, без которого праздничный стол считается неполноценным. Называют в Эстонии его «Пиперкоок», а отличается оно от других тем, что в него кладут очень много корицы, а также добавляют молотый перец.

Эстонская кухня удивляет подбором необычных ингредиентов и для приготовления десертов. Только в этой стране делают уникальное варенье, основа которого – репчатый лук. К овощу добавляют мед или же, как вариант, сахарный порошок.

Запеканки из фруктов и ягод, кисель со взбитым сливками, традиционные конфеты, с ореховой, мятной, кофейной, алкогольной (с ликером, коньяком) начинками – и такие сладости найдутся в Эстонии.

Напитки

Напитки находятся в широком ассортименте: алкогольные, безалкогольные – найдется питье по вкусу каждому. Примечательно то, что востребованными не менее, чем иностранные, остаются традиционные.

Одним из наиболее любимых безалкогольных напитков является черный кофе. Делают его в меру крепким и для разнообразия добавляют в него лимон, молоко и прочие ингредиенты для насыщения вкуса. Так как в Эстонии много фруктов и ягод, страна эта славится своими соками, компотами и морсами, которые предпочитают пить жители государства в самые жаркие летние дни.

Среди алкогольного питья лидирующие позиции занимает пиво. Неплохую конкуренцию Эстония по пивоварению может составить Чехии, которая славится на весь мир разнообразными сортами пива. Эстонские напитки такого вида также готовятся по многочисленным старинным рецептам повсеместно. Каждый регион имеет свою традиционную рецептуру. И все же везде в лидеры вырываются два напитка: среди темных сортов – «Сааре», а светлых – «Саку». Популярно медовое пиво. Напиток часто делается и в домашних условиях. Особенно склоняются к пиву, сваренному из можжевельника. Вкусовые качества у него довольно необычные.

Напитки покрепче – это ликер кофейного оттенка, где четко прослеживаются вкусовые нотки рома, красного оттенка, пахнущий тмином, глинтвейн, он же «Хёегвейн» и многое другое.

Что попробовать в Эстонии?

Что попробовать в Эстонии? Мы предлагаем вашему вниманию названия самых популярных национальных блюд в таблице. Также приведем их краткое описание, чтобы вы ознакомились с особенностями, а главное - составом кушанья. После этого вы будете в курсе, чем можно подкрепиться в кафе, ресторанах, барах Таллина и других городах страны, будучи туристом. Также будете знать, какие блюда можно приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.

Название блюда

Описание

Мясные блюда

Ахьюлиха

Запеченное в духовке мясо (целиком кусок говядины или свинины).

Веревёрст

Так называют кровяную колбасу, начинка которой – перловая каша и измельченный шпик.

Картулипорес

Это запеченное кушанье, которое представляет собою мясо, покрытое картофельным пюре.

Киллатухлид

Постное тушеное блюдо, состоящее из отварной свинины и картофеля. Специи отсутствуют. Для подачи используется сметана.

Макскастмес

Это тушеная в молоке нарезанная кусочками печень, которая дополняется зеленым луком. Подается вместе со сметаной.

Мульгикапсас

Рагу, состоящее из свиного мяса, квашеной капусты и перловой крупы.

Мульгикапсид

Это тушеное кушанье, состав которого – свинина, квашеная капуста и ячмень.

Тухлинотт

Мясное яство, которое варится из свинины и картофеля с мукой, а заправляется солью, укропом и майораном.

Рыбные блюда

Килуворм

Запеченная вместе с луком и специями (солью, перцем) килька.

Ролль мопс

Маринованная в уксусе селедка. Рыбу скручивают трубочками, выдерживают и подают как закуску или второе.

Сильгуворм

Слоеное блюдо из лука, картофеля, рыбного филе (свежей и копченой салаки, сельди), залитое взбитыми с молоком яйцами. Кушанье запекается.

Сильгуд Пекикетмес

Вареная салака в соусе из сала, лука, молока или муки.

Суитсукала

Форель, которая коптится и подается как второе кушанье или закуска (в нарезанном мелкими кусочками виде).

Блюдо без термической обработки, состоящее из муки, гороха, ржи, овса, ячменя.

Мульгикапсад

Блюдо из перловой крупы и квашеной капусты.

Мульгипудер

Кушанье, в состав которого входит картофельное пюре и перловая крупа.

Тангужпудер

Каша из гречки и разных овощей.

Мульгикорп

Ватрушки с творогом, для подачи к столу которых используется сметана, варенье или джем из фруктов и ягод.

Пипаркоок

Сладкое традиционное эстонское печенье со специями (входит имбирь, корица, черный перец), украшенное узорами из глазури.

Марципан

Пирожное в виде разных фигурок, в составе которого есть миндаль и сахарная пудра. Сладость покрыта глазурью.

Итак, вот и закончилось наше знакомство с эстонской кухней. Теперь вам известно о многих особенностях и традициях кулинарии Эстонии, о том, какие блюда в обязательном порядке стоит попробовать, решив нанести визит в эту северную страну. Также вы знаете, какие кушанья придутся вам по вкусу и какие из них стоит приготовить в домашних условиях. Обращайтесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото, готовьте и наслаждайтесь превосходным вкусом эстонских традиционных яств.

 

 

Это интересно: