→ Ванильный ароматизатор для рыбалки своими руками. Какие запахи любит карась? Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Ванильный ароматизатор для рыбалки своими руками. Какие запахи любит карась? Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Карась составляет основную часть подводных обитателей большинства водоемов. Но его ловля нравится не всем рыболовам. Некоторые считают карася сорной рыбой. Но многие рыболовы целенаправленно охотятся за ним. Отдельные особи часто достигают внушительных размеров. В отличие от других видов рыб, непривередливый и активный карась радует своими поклевками в самых разных ситуациях. Охотясь на карася, рыболов имеет все шансы остаться с уловом. Если использовать ароматизаторы для рыбалки, рыба примет вашу насадку за настоящее лакомство.

Ароматизаторы для карася

Используя ароматные компоненты в прикормке и наживке, рыболов возбуждает аппетит рыбы. Применение ароматизаторов оправдано именно при ловле карася. Он обладает мощно развитым обонянием. Учуять запах ароматизатора карась способен даже в стоячей воде на большом расстоянии. Ароматические вещества добавляются в прикормку. Они используются и для обработки различных видов наживки. Правильно подобранный аромат не оставит равнодушным даже слабоактивного карася.

Ароматизаторы для карася

Что такое ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы имеют различные формы выпуска. В зависимости от способа ловли, рыболову предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Все ароматизаторы представляют собой концентрат с разными составами. Чтобы не получить отпугивающего эффекта, их добавляют по несколько капель.

Вещества подбираются таким образом, чтобы запахи дополняли друг друга. Покупная прикормка уже обладает достаточным количеством ароматных веществ. Здесь в применении ароматизаторов нет надобности. Их применение актуально при использовании самодельной прикормки.

Разновидности

Все ароматизаторы, используемые при ловле рыбы, называются аттрактантами. Они условно делятся на виды:

  • ликвиды. Сюда относятся ароматические вещества, представленные в жидком виде, как синтетические, так и натуральные;
  • бустеры применяются с сухими смесями. Они придают специфический аромат приманке, одновременно увлажняя ее. При помощи бустеров рыболовы приготавливают смесь подходящей консистенции;
  • дипы. Непосредственно перед забрасыванием оснастки насадка погружается в жидкий состав;
  • эфирные масла и жиры − натуральные ароматизаторы. Продукция животного и растительного происхождения добавляется в прикормочную массу и применяется при изготовлении насадок;
  • спреи. Ароматизаторы выпускаются в небольших баллончиках. Внутри искусственные или натуральные ароматические вещества. Надев насадку на крючок, рыболов распыляет на нее аттрактант перед забрасыванием.


Дипы для лова рыбы

Как выбрать лучший ароматизатор

Сегодня существует большое количество различных аттрактантов, предназначенных для привлечения карася. Вряд ли удастся выбрать из них наиболее эффективный. На предпочтения карася влияют многие факторы:

  • погодные изменения;
  • условия ловли;
  • температура воздуха и воды;
  • сезон ловли.

Иногда карася привлекают даже самые невероятные ароматы:

  • «Корвалол»;
  • мазь «Звездочка»;
  • зубная паста;
  • керосин.

«Корвалол» также привлекает карася

Зная, какой запах любит карась, новички используют лишь его. Но гастрономические предпочтения рыбы часто меняются в течение дня. Собираясь на водоем, возьмите с собой несколько разных аттрактантов. Метод проб и ошибок позволит найти аромат, привлекающий рыбу в день рыбалки.

Какие запахи привлекают карася

Как уже было отмечено, карась реагирует на разные запахи. Но существуют классические ароматы, способные порадовать своей эффективностью при различных обстоятельствах:

  • Ваниль − отличный вариант при поимке рыбы средних и небольших размеров.
  • Чеснок − используется в надежде на поимку крупного карася.
  • Анис − достаточно несколько капель, чтобы привлечь рыбу в любое время года.
  • Мед − преимущественно используется весной и летом.
  • Укроп − его запах не нравится многим рыбам, но карась его считает настоящим лакомством.
  • Конопля − ее жареные семечки, добавленные в прикормку, заставят проявить активность даже вялого карася.
  • Какао − иногда используется в качестве дополнительного компонента в прикормках.
  • Подсолнечное масло − в небольшом количестве добавляется в любую прикормку и наживку.
  • Клубника − наибольшую эффективность показывает в жаркие дни.

Анис привлекает карася в любое время года

Ароматы карасевой прикормки

Ароматы в прикормку выбираются индивидуально. Здесь не обойтись без многочисленных опытов. Не исключено, что карасю понравится аромат чистой прикормки без применения дополнительных запахов. Проводя эксперименты, добавляйте ароматы не во всю прикормку, а лишь в ее часть. Уже в скором времени вы поймете, насколько правильно выбран аромат для рыбалки. При отсутствии клева предложите карасю прикормку с другим запахом.

Опытные рыболовы рекомендуют отказаться от использования исключительно одного вида аромата. Если и удастся поймать пару карасей, нет гарантии, что запах будет привлекать рыбу целый день. Здесь рекомендуется пользоваться разнообразными классическими ароматами: ваниль, чеснок, анис и др. Уже долгие годы они доказывают свою высокую эффективность.


Ловля карася на укроп

Ловля карася на укроп

Если вы решили использовать укроп в качестве ароматизатора на карася, задумайтесь, что лучше:

  • молодое и сочное растение;
  • сухие стебли с соцветиями;
  • исключительно «зонтики»;
  • семена.

Эти составляющие различаются запахом. Многие не обращают на них внимания, высушивают стебли и измельчают их. Подобные ароматизаторы для карася дают положительный результат. Но практика показывает, максимальную эффективность дают именно «зонтики». Человек не в состоянии отличить их аромат от запахов других частей растения. Но карась ощущает здесь существенную разницу.

Свежий укропный «зонтики» шинкуется и добавляется в емкость с растительными или животными насадками. В прикормку добавляются молотые сушеные «зонтики».

Как приготовить ароматизатор своими руками дома

Существует множество рецептов приготовления ароматизаторов для рыбалки своими руками. Каждый рыболов корректирует количество используемых компонентов в зависимости от условий ловли и личных предпочтений.


Корица и другие пряности для приготовления ароматизатора для карася

Рецепт № 1

Смешайте анис, гвоздику, корицу и чеснок. Залив измельченные компоненты стаканом водки, дайте настояться им в течение недели. Затем смесь разливается по небольшим бутылочкам. Ароматизаторы для ловли карася добавляется по несколько капель в прикормку или насадку.

Рецепт № 2

В смесь из укропа, чеснока и красного перца добавляется какао и мед. Все компоненты тщательно разминаются в ступке. Залейте смесь спиртом или водкой, дайте настояться две недели. Ароматная добавка готова к использованию.

Ароматические добавки для разных времен года

Летом карася приманивают насыщенные ароматы. В холодную пору подобные запахи разочаруют обратным эффектом. При выборе ароматизаторов для рыбы особое внимание уделяйте времени года:

  • Весна. Просыпаясь от зимней спячки, карась старается восполнить запасы жиров. Он отдает предпочтение привычным зимним запахам: червь, мотыль. Растительные ароматы еще не дадут желаемого результата. От искусственных концентратов весной вовсе лучше отказаться.
  • Лето. После весеннего икромета рыба активно бросается на все съедобное. В середине и конце лета ее привлекают ярко выраженными острыми запахами. В жаркие дни карась отдает предпочтение сладким и фруктовым ароматам. Используйте прикормку и насадку растительного происхождения.
  • Осень. По мере охлаждения воды, вкусовые предпочтения карася меняются. Готовясь к зимовке, он предпочитает животные запахи. Здесь рекомендовано использовать аттрактанты с запахом рыбы, крови, мяса. При существенном похолодании воды запахи плохо распространяются. Их эффективность существенно снижается.
  • Зима. Многие рыболовы обходятся без ароматизаторов. В качестве прикормки используется мелкий мотыль. Если есть желание использовать ароматические добавки, примените протеиновую тематику − запахи мотыля, опарыша, ракушки, червя, мяса, крови.


Весной лучше использовать запах матыля

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Орган обоняния у рыб (и у всех остальных животных) поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, даже если их ничтожно мало - всего несколько сотен молекул в кубическом сантиметре окружающего нас пространства. Природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Как писал академик П. Л. Капица, “физика располагает приборами во много раз чувствительнее наших органов чувств. Только... обоняние... у животных более совершенно...”. У рыб общее число воспринимающих (рецепторных) клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и даже более!

Среди исследованных рыб по количеству рецепторных клеток лидирует сом обыкновенный - их у него чуть меньше, чем у собаки. Если у сома приблизительно 160 млн таких клеток, то у миноги - 800 тыс., а у гольяна - 900 тыс., у речного окуня - до 3 млн, у щуки - до 6 млн, у налима - до 11 млн, у леща - до 27 млн.

При этом у человека количество рецепторных клеток 10 млн, то есть находится в интервале между щукой и налимом. А уж заядлые курильщики по своему обонянию близки к гольяну - у них количество таких клеток составляет всего около 900 тыс.! Собираясь использовать ароматизаторы, сначала подумайте, за какими, собственно, рыбами вы отправляетесь на рыбалку.

Например, большинство пелагических планктофагов и хищников используют преимущественно зрение в своем поиске пищи. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых и других рыб).

Пороговые концентрации растворов химических соединений, на которые у рыб проявляются самые разные поведенческие реакции, колеблются в пределах от 10-6 до 10-9 моль/м3. Это касается чувствительности рыб к искусственным химическим веществам. Для натуральных запаховых стимулов пороги еще выше. И это, конечно, значительный минус запаховых на натуральной основе.

К сожалению, на сегодняшний день точная химическая природа естественных запаховых стимулов рыб остается малоизученной, но ученые работают в этом направлении. Список химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень широк -это и экстракты различного происхождения, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений.

В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспаргиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам “Звезда".

Здесь мы перечисляем именно запаховые аттрактанты и не рассматриваем пищевые приманки (например, разные каши), которые тоже, конечно, выделяют в воду аттрактивные для рыб вещества, но это другая тема. Действие аттрактантов на рыб каждый рыболов оценивает субъективно.

Каких-либо точных научных данных о концентрациях, дистантности действия большинства натуральных аттрактантов мы пока дать не можем, но сейчас ведутся такие исследования. У рыб (и других животных) обоняние характеризуется очень медленной адаптацией к новому запаху, и благодаря этому запахи сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени.

То есть рыба может точно ориентироваться на источник запаха и направленно перемещаться по “запаховому коридору” в течение длительного времени. Это очень важный биологический факт, на котором основано действие большинства запаховых пищевых аттрактантов: промышленных и домашних, синтетических и натуральных.

На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ уже более 30 лет исследуют отношение рыб различных видов к разным аминокислотам. Под руководством профессора Александра Касумяна группа ученых изучила обонятельную чувствительность, запаховые спектры, дистантность и механизмы обонятельной ориентации рыб нескольких десятков видов.

Исследования наших ученых вызывают интерес ихтиологов всего мира, а результаты их изысканий легли в основу создания многих аттрактантов-аромати-заторов, которые в большом количестве можно видеть на прилавках рыболовных магазинов. Было установлено, что самыми эффективными запаховыми (да и вкусовыми тоже) стимуляторами являются аминокислоты.

Например, многие осетры предпочитают аминокислоту аланин и глицин, а цистеин, леицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты привлекательны для атлантического лосося и других рыб. Некоторые аминокислоты и их смеси и в природе имеют сигнальное значение для рыб. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из семи аминокислот.

С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу и вымывается из кожи медведя. Его назвали “фактором звериной шкуры’’. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатах-хвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты.

Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет сомнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб. Как правильно прикармливать карпа, чем и в каких количествах вы узнаете из этой -

Предлагая рыбам бойлы и другие ароматизированные приманки, не забывайте о сезоне. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества, дистантность их действия сильно падает, у рыб с похолоданием воды снижается чувствительность обонятельного эпителия - они уже с меньшего расстояния чувствуют привлекающие их запахи. И концентрация этих запахов должна быть выше.

Большинство современных ароматизаторов (даже из натуральных производных) содержат растворитель в качестве основы. Растворитель имеет два назначения: первое - дать 100 %-ную гарантию полного растворения всех компонентов ароматизатора, второе - он выступает в качестве консерванта для ароматизатора.

Если в теплое время года можно использовать в качестве растворителя спирт, глицерол или масло (либо их производные) и все они покажут высокое качество, то с похолоданием воды для повышения эффективности ароматизированных приманок рекомендуют использовать в качестве основы этиловый спирт.

Поскольку ваша задача в холодное время года распространить ароматизатор в воде так быстро, насколько это возможно, то лучше спирта пока ничего не придумано, хотя при более высокой температуре воды спирт слишком быстро растворяется в воде, улетучивается и теряет свою эффективность. Последние исследования показали, что с похолоданием рыбы активнее реагируют на естественные, натуральные компоненты.

Принимая во внимание вред от “химии", лучше использовать ароматизаторы на природной основе. Сейчас в рыболовных магазинах появляется все больше и больше запаховых аттрактанов ведущих фирм-производителей, которые содержат натуральные вытяжки, делающие приманку и прикормку очень привлекательными для рыбы.

Правильное их использование позволяет “поднять” даже глубоководную рыбу на мелководье и заставить ее там активно кормиться. Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Если в водоеме оказывается чрезмерное количество разных ароматизаторов, то это может нанести большой вред как самой рыбе, так и водоему в целом. А косвенно могут пострадать и люди, выловившие и съевшие рыбу, насквозь пропитанную “Тутти-Фрутти” и т.п.

Что же происходит с рыбой, обитающей в “ароматизированном" водоеме? Во-первых, могут сильно пострадать ее обонятельные рецепторы, так как они открыты в окружающую среду и подвергаются непосредственному воздействию различных внешних факторов. Точных научных исследований о вредном воздействии именно ароматизаторов на обонятельную систему рыб пока нет, но зато есть много работ о влиянии химических загрязнителей водной среды (прежде всего металлов и детергентов).

Известно, что даже очень кратковременное (всего лишь несколько минут или секунд!) воздействие этих веществ приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и полностью лишает рыб способности воспринимать и реагировать на запаховые стимулы. А у рыб, которые в своем поиске пищи преимущественно ориентируются на запахи, это вызовет голодную смерть.

Да и для тех рыб, которые в поиске пищи ориентируются преимущественно на зрение, обоняние тоже очень важно, так как оно помогает найти источник пищи на удаленном расстоянии. Здесь важно, чтобы рыба не успела умереть с голоду, потому что потеря обонятельной чувствительности, вызванная различными химическими веществами, обратима - спустя некоторое время она полностью восстанавливается!

Процесс восстановления обонятельной функции может протекать достаточно быстро и опережать по срокам восстановление самих клеточных структур обонятельного эпителия. Ихтиологи-физиологи установили, что для обеспечения нормального уровня чувствительности к запахам достаточно восстановления лишь 1/3 от общего числа рецепторных элементов, имеющихся в органе обоняния у рыб.

Эта способность рыб имеет важное адаптивное значение - благодаря ей популяции рыб в загрязненных водоемах не вымирают от голода. Надо учитывать и то, что чрезмерное количество ароматизаторов только отпугивает рыбу, а не привлекает ее. В статьях про карповую ловлю вы могли прочитать, что для карпов эффективно добавление в прикормку и особенно в приманку на крючке резкого, мощного ароматизатора.

Многие “карпятники” передозируют ароматизаторы в бойлах, чтобы они отличались от прикормки. Фактически же новые “тяжелые" ароматизаторы распугивают рыбу! С химическими аттрактантами надо быть очень осторожным - если несколько капель действительно привлекут рыбу, то несколько стаканов способны “загнать на дно” весь водоем на несколько дней.

Кроме того, не забывайте, что в водоемах обитает много беспозвоночных животных - они тоже не любят резких химических запахов. Следует учесть и еще один момент: если водоем небольшой и замкнутый(например, карповый прудик), то избыток пахучих веществ, растворенных в воде, приведет к тому, что ими пропахнет сама рыба.

И есть вы будете “рыбу ароматизированную”, даже лук со сметаной не спасут вас от резкого химического запаха! Так что только вам решать: пользоваться или нет ароматизаторами, и если пользоваться, то какими. Главное правило в этом случае - “не навреди”, то есть придерживайтесь меры, и удачи вам на рыбалке!

Рыбалкой увлекается много людей, при этом каждый преследует свою цель: хобби, проведение досуга, спорт, добыча пищи. Независимо от того, любительский или спортивный интерес движет рыбаками, все желают получить трофеев побольше, да покрупнее. Чтобы достичь лучшего результата в ловле рыбы, люди научились применять множество дополнительных методов. От ультрасовременных снастей до специального прикорма. А самые продвинутые рыбаки используют новейшие вещества, содержащие феромоны для рыбы.

Прикорм в месте ловли – это весьма успешный и издавна известный способ, осуществляемый как до, так и в процессе вылова. Сейчас, когда желающих заполучить хороший улов, больше, чем самой рыбы, прикармливать привычными продуктами питания (кашей, хлебом) не всегда эффективно. Как минимум к ним необходимо добавлять вкусовые или ароматические компоненты, на которые реагируют хладнокровные обитатели.

Совместная долголетняя работа химиков, биологов, ихтиологов и других учёных привела к производству специальных веществ, приманивающих рыбу, которые успешно применяются во всех видах рыболовства.

Справка! Аттрактанты для рыбалки – это средства, состоящие из смеси различных компонентов, которые приманивают к месту ловли рыбу, действуя на её вкусовые и обонятельные органы.

Химический состав аттрактантов очень разнообразен, они включают неорганические, органические элементы и их соединения. Данные средства полностью или частично растворимы в воде и именно в ней оказывают своё действие. Условно аттрактанты можно разделить на традиционные и синтетические (на основе феромонов).

Традиционные аттрактанты

Различные продукты питания всегда применялись в рыбалке, их не нужно специально приобретать, чаще всего большая часть присутствует на любой кухне. Стоит использовать средства, имеющие специфический вкус и запах:

  1. Продукты питания, такие как:
  • ванилин и подобные кондитерские пряности;

Фото 1. Корица и ваниль — самые распространенные ароматизаторы прикормок.


  1. Некоторые медицинские препараты оказывают действие подобное вышеперечисленным продуктам – корвалол, скипидар, камфора, бальзам «Звёздочка».
  2. Вытяжки из навозных червей.
  3. Смеси на основе животной крови.
  4. Рыбаками подтверждается эффект керосина в этом же направлении.

Фото 3. Корвалол тоже давно используется в рыбалке.

Данные продукты имеют другое предназначение, отличное от приманивания рыбных особей. Их действие не доказано учёными или исследованиями, но при этом они давно и эффективно применяются в рыбалке. Традиционные аттрактанты определены опытом наших предков.

Приманки на основе феромонов

Современные научные исследования в сфере рыболовства почти два десятка лет назад начали использовать в качестве приманки феромоны. Эффективность этих средств доказана и запатентована ещё в 2001 году. Их действие направлено на природные рецепторы рыб.

Давно известно, что эти беззвучные создания, общаются между собой путём обмена специфическими сигналами, которые подаются при помощи феромонов. Как у человека синтезируются гормоны, так у рыб вырабатываются определённые феромоны в различных ситуациях. Благодаря им, рыбные особи сбиваются в стаи, размножаются, питаются – существуют. Стоит отметить, что обонятельные способности у этих водных обитателей развиты более, чем у собак.

Справка! Феромоны, используемые для рыбалки – это биологически активные вещества, синтетического происхождения, идентичные естественным феромонам, которые выделяются рыбами.

Многолетнее изучение жизнедеятельности рыб позволило учёным искусственно синтезировать вещества, привлекающие их внимание. Но бывает, что одного интереса водных обитателей недостаточно. У всех были случаи, когда рыба ходит вокруг, но не клюёт. Таким образом современная прикормка с феромонами, направлена на:

  • привлечение внимания;
  • стимуляцию голода;
  • стайный рефлекс.

Феромоны, стимулирующие голод, представляют самую современную группу. Эти искусственно синтезированные вещества идентичны природным, которые вырабатываются в организме проголодавшихся особей. Они способствуют усилению естественного чувства голода у рыб, побуждающего к немедленному поиску любой пищи. Таким образом, рыба непросто заглатывает приманку, она активно ищет любые виды еды.

Внимание! За счет применения феромонов для рыбы добиваются её привлечения, способствуют хорошему клёву за счёт голода, а также скоплению большого числа особей в месте лова, благодаря их собранию в стаи.

Аттрактанты с феромонами для разных родов рыб

Разные популяции рыб предпочитают определённые корма и активнее реагируют на особенные для них запахи. Это связано с природой обитания рыб, климатическими условиями, водоёмом, природным кормом. Чем менее родственны виды рыб, тем более разные у них вкусы. Отталкиваясь от этого, производители создают приманки, направленные на привлечение определённых популяций.

Данные приманки состоят из компонентов, обладающих специфическим вкусом, запахом, интересующих конкретный вид рыбы. Чаще это элементы корма, с которым она уже знакома. Но с включением химических веществ, оказывающих действие на рыб, например, кислоты:

  • глициновая;
  • молочная;
  • глутаминовая и подобные.

Пропилен-гликолевые вещества также привлекают внимание рыб. Действие аттрактантов направлено не только на вкусовые предпочтения рыб, но и на инстинкты. Потому значительно выше эффективность приманок с использованием феромонов, привлекающих внимание конкретной рыбы. Так, разработаны аттрактанты для ловли карася , щуки , сома , судака , карпа, леща и других. Существуют универсальные аттрактанты для хищных либо мирных рыб.

Хищная рыба чаще добывает пищу, полагаясь в основном на зрение. Поэтому заинтересовывается наживкой и хорошо заглатывает приманки мягкого типа (полимерные, силиконовые), но из-за несъедобности часто выплёвывает их. Здесь на помощь приходит возможность пропитки мягкой приманки аттрактантом, содержащим феромоны и другие привлекательные компоненты.

Форма выпуска феромоновых приманок

Прикормки с использованием феромонов повсеместно выпускаются известными производителями, которые занимаются разработками и тесно сотрудничают с химиками, биологами, ихтиологами. Мелкие фирмы также производят приманки, но их технологии в большей степени основаны на традиционных пищевых добавках либо вытяжках крови животных.

Такие феромоны для рыбалки можно сделать своими руками. Наиболее интересные компоненты для рыбы, которые часто есть под рукой, рассмотрены выше. Остаётся лишь изучить информацию, о предпочтениях определённых видов, на которые рассчитан потенциальный улов. А дальше необходимо просто приготовить нужную смесь.

Прикормка с феромонами реализуется в различных видах:

  • гели;
  • сухие смеси;
  • растворы;
  • спреи.

Стоит остановить свой выбор, на форме, наиболее удобной для конкретной рыбалки.

Правила использования прикормки с феромонами

В зависимости от формы выпуска и концентрации действующего вещества, прикормки используются в чистом виде (спрей, гель) либо разбавляются в положенном по инструкции количестве воды или корма. Например, известный аттрактант Ультрабайт, выпускается в ампулах по 5 мл. По инструкции данный концентрат положено разбавить в 0,5 л. воды. Во избежание перерасхода средства, можно набирать необходимое количество, используя медицинский шприц, а далее растворять в соответствующем объёме жидкости. Но ампулу при этом рекомендуется запаять либо залепить рыболовным пластилином для сохранения свойств действующих элементов.

Феромоновым концентратом можно:

  • обрабатывать наживку, снасти;
  • добавлять в корм;
  • забрасывать в воду (некоторые аттрактанты выпускаются в специальных водорастворимых полиэтиленовых упаковках, готовых к погружению в воду целиком).

Производители, заявляют, что феромоновые приманки не всегда эффективно применять с другими ароматизированными средствами. Такой комплекс веществ, может привлечь рыбу, но с таким же успехом и отпугнуть.

Феромоновые аттрактанты эффективны в любой период года, вне зависимости от того, отрицательная или плюсовая температура на улице. Стоит учесть, что компоненты быстро теряют свою активность на открытом воздухе, меньше чем за полчаса. В то, время как в водной среде они влияют на рецепторы рыб на протяжении 7 – 9 часов. Аттрактанты полностью разлагаются в водной среде за полдня, не оказывая негативного влияния на водоём, а также жизнедеятельность рыб.

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:


Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:


Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки , крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

 

 

Это интересно: