→ Лапу филиппины. Про балут, лечон и лапу-лапу (особенности филиппинской кухни)

Лапу филиппины. Про балут, лечон и лапу-лапу (особенности филиппинской кухни)

У людей, живущих в разных частях света, складываются определенные представления о вкусной еде. Угощения азиатской кухни - однодневные мышки во фритюре, снэки из скорпионов или огненно-жгучий тайский суп том ям гунг - для европейцев настоящий кулинарный шок. Однако тех, кто приедет на Филиппины в поисках подобного экстрима, ждет некоторое разочарование. Хотя, конечно, один из местных специалитетов - балут - не сможет оставить равнодушным ни одного любителя экзотической кухни.

Оказавшись на вечерней улице Манилы, не торопитесь отзываться на призывы велоторговцев «Свежайший балут !», потому что это - яйцо «с сюрпризом», который далеко не каждому придется по вкусу.

Главным центром по производству балута является город Патерос, расположенный в отдаленном районе Большой Манилы. Утиные фермы, а именно из яиц этих птиц готовят деликатес, приносят городу 23% дохода. Устроены они незатейливо. В огромных коробах в специальных ячейках выложены яйца, сверху для утепления они накрыты мешками с рисовой шелухой. Современные электрические инкубаторы здесь не используются, считается, что такой способ портит вкус содержимого. На девятый день яйца просвечивают, выбраковывают те, в которых не образовался зародыш, а пригодные оставляют для «вызревания» в инкубаторе еще на несколько дней (для приготовления деликатеса необходимо, чтобы эмбрион почти полностью сформировался). Вот эти яйца после варки и становятся балутом. Вначале, проделав в скорлупе маленькое отверстие, нужно выпить утиный «бульончик», являющийся околоплодной жидкостью, а потом, посолив и полив ускуснолуковым соусом, съесть и остальное содержимое яйца - эмбрион 16-18-дневного развития, у которого просматриваются скелет, голова, клюв и крылья. Балут ценен не только высоким содержанием протеинов. Считается, что этот продукт еще и мощный афродизиак (наверное, поэтому самая оживленная торговля им происходит вечером и ночью). Местные жители всегда с удовольствием наблюдают за чужаками, которые впервые пытаются попробовать это блюдо, добавляя с улыбкой: «Люблю балут. У меня уже шестеро детей». Считается, что балут - сваренные утиные зародыши с оперением, хрящами и клювом - исключительно мужское блюдо, так как влияет на плодовитость представителей сильной половины человечества.

Незатейливое меню

Большинство филиппинских деревенских семей живут в пальмовых хижинах на сваях. В таких жилищах мало мебели, а постель заменяют им циновки из пальмовых листьев. Еду готовят на открытом огне. Еда сельских жителей - это прежде всего вареный рис, затем молотые кукурузные зерна, овощи со свежей или соленой рыбой, а также фрукты. Многие племена, как и века назад, расчищают участок леса, вырубая и сжигая небольшие деревья и кустарники. На образовавшейся делянке в течение нескольких лет выращивают рис, кукурузу, батат, фрукты и овощи, а после истощения верхнего слоя почвы весь цикл повторяется на новом месте. Отдельные малые народы, такие как ифугао, сумели создать постоянно обрабатываемые и орошаемые рисовые поля. В селении Банауэ, в горной провинции на острове Лусон, оба крутых склона, спускающиеся в речную долину на протяжении многих сотен метров, приобрели вид гигантской лестницы из террас, отводимых под посевы риса. Некоторые имеют выложенные из камня подпорные стенки, достигающие шестиметровой высоты.

Из морских глубин

Большинство жителей Филиппин - потомки индонезийцев и малайцев, переселявшихся на архипелаг на протяжении тысячелетий, а также китайских торговцев, впервые появившихся здесь в IX веке, испанцев, прибывших сюда в XVI веке и почти три столетия владевших этими землями, и американцев, захвативших страну еще на 48 лет. Такое смешение народов и культур неизбежно повлияло и на здешний образ жизни, и на местную кухню - она представляет собой некий микс гастрономических традиций Востока и Запада, прообраз современного кулинарного стиля фьюжн.

Общая протяженность береговой линии Филиппинского архипелага, включающего в свой состав 7107 островов, достигает более чем 36 000 километров, и понятно, что рыба и морепродукты - важнейшая часть национальной кухни. Вариантов блюд из них - множество. Креветок здесь предлагают в виде салата с дайконом и грейпфрутом, тушат в кокосовых сливках (сугпо са гата), варят в бульоне с приправами (синиганг на хипон), жарят в картофельном кляре, солят, дают слегка перебродить и подают с кусочками зеленого недозрелого манго (багунг) или сушат в виде чипсов (крупук).

Не менее разнообразны и впечатляющи горячие блюда, такие как килавин - рыба, маринованная в кокосовом уксусе, и рельено - фаршированная форель. Здесь можно попробовать рыбу-парусника, голубого марлина, дораду, тунца, барракуду и бангуса. Традиционное приготовление - это небольшая обжарка, а затем запекание с мелко нарезанными морковью, картофелем, луком и помидорами. Наиболее часто употребляемый гарнир - рис, который, скорее, напоминает кашу. Также к морепродуктам может подаваться и лапша, пришедшая явно из китайской кухни. Делают ее по-разному - из бобов, рисовой или гречневой муки, но популярнее всего лапша в кантонском стиле - из пшеничной муки с добавлением яичных желтков. Свое образный тип филиппинских блюд - шарики из рыбы, морских гребешков или кальмаров во фритюре, нанизанные на деревянную палочку.

Местные жители говорят про себя, что у них язык с кислинкой. Поэтому они не используют такого количества жгучих приправ, как соседи - тайцы и малазийцы.
Надо сказать, что еда на Филиппинах готовится только из свежих продуктов, особенно когда речь идет о рыбе или морских гадах. Все эти дары моря ежедневно приобретаются на рыбных рынках, которые начинают свою работу еще затемно. Глядя на разнообразие и количество живого товара, создается впечатление, что он сам идет в руки рыбаков. Однако это не так. Коралловые рифы не позволяют использовать траловые неводы, и рыбу приходится ловить при помощи береговых сеток или на спиннинг, а кальмаров и прочих членистоногих - с помощью проблесковых фонариков.

Рыба имени героя

Самая популярная рыба в стране - красный групер. Это разновидность морского каменного окуня, которого здесь называют лапу-лапу . Такое имя рыбе было дано в честь национального героя Филиппин - вождя Лапу-Лапу, правившего на острове Мактан. Он стал первым борцом против испанского колониализма. 21 апреля 1521 года Лапу-Лапу убил Фернана Магеллана, водрузившего на острове христианский крест. Тело великого путешественника он приказал расчленить и закопать в разных частях острова. Сегодня имя национального героя увековечено в названиях города, деловой улицы Манилы и вкуснейшего местного деликатеса, о чем свидетельствует его стоимость, превышающая цены на многие другие. Эту рыбу принято готовить на пару, после чего нужно отделить мякоть от костей и подать на стол с рисом. Однако поймать лапу-лапу - большая удача. Она самая вкусная, поэтому и самая дорогая.

Мясной плюрализм

Среди современных филиппинцев очень много христиан, которым позволительно употреблять как говядину, так и свинину. Поэтому мясные блюда не менее популярны среди жителей архипелага, чем рыбные. На первое они традиционно готовят суп каре-каре из бычьих хвостов с добавлением свинины или говядины, измельченного арахиса и креветочной пасты или суп булало, который делается из говяжьей голени с китайской капустой печай, картофелем и бананами. Главное в этом блюде - мозговое вещество внутри кости, которое выковыривают при помощи специального складного ножа-бабочки - балисонга. Оригинальность конструкции этого ножа, называемого филиппинским, состоит в том, что лезвие находится в рукояти, продольно разделенной на две половины. При открытии ножа половины поворачиваются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Открыть балисонг можно за доли секунды, практически так же быстро, как и автоматический нож. Это умение имеет даже свое название - флипинг (от английского to flip - «переворачивать», «перекидывать», «подбрасывать»). Мастера флипинга считают это занятие хорошим средством для успокоения нервов. Хотя на европейцев виртуозное владение холодным оружием оказывает противоположное действие.

Говоря о мясных блюдах, нельзя не сказать о главном угощении праздничного и особенно свадебного стола - лечоне . Название его указывает на испанское происхождение блюда (от испанского leche - «молоко»). Это целиком зажаренный на углях молочный поросенок . В Кессон-Сити, который вместе с другими 17 городами и муниципалитетами входит в состав мегаполиса Большая Манила, рестораны и кухни, готовящие лечон, занимают целый квартал, и каждое из этих заведений в предпраздничные или выходные дни продает до сотни жареных поросят. Популярность лечона настолько широка, что этому блюду посвящен большой праздник - Парад поросят. Он ежегодно проходит в городе Балаян провинции Батангас 24 июня - день, который для католиков всего мира связан с именем Иоанна Крестителя. Главное событие праздника - «шествие» по улицам города жареных поросят, наряженных в забавные костюмы. Однако это торжество длится недолго: после парада поросят съедают, а заодно определяют лучшего повара.

Гурманы ценят и чичарон - просто зажаренную свиную шкурку. Если же свиную ногу сначала отварить с луком и чесноком, а затем обжарить в масле до появления хрустящей корочки, то получится криспи пата. Но самый распространенный на Филиппинах способ приготовления мяса - это адобо, когда кусочки курицы или свинины, предварительно замаринованные в соевом соусе и уксусе с чесноком и перцем, тушат и обжаривают в этом же маринаде до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. В результате мясо, оставаясь нежным, снаружи покрывается глазурью. В каждой провинции в блюдо добавляют свой ингредиент: сливки из кокосового молока, паштет из свиной печенки и т. д. Бывает, что подобным образом готовят не только мясо, но и рыбу, и кальмары, и овощи, и даже грибы.

Государство в государстве

В столице Филиппин живут свыше миллиона китайцев. Здешний Чайна-таун - это государство в государстве, где свои верования, обычаи, уклад жизни и, естественно, своя кухня. На узких улочках полно маленьких передвижных кухонь-ресторанчиков, окутанных облаками ароматного пара с запахами соевого масла, чеснока, лука, бобового соуса и других специй. Здесь предлагают самую недорогую еду - всевозможные виды лапши , приготовленной на пару, или жареные дим-самы (пельмени из рисовой муки), простенькие мясные и овощные закуски . В большинстве случаев для готовки используют особую сковородку вок - вогнутую металлическую полусферу с одной или двумя ручками, тонкую и конусообразную. Главное качество посуды вок - быстрота нагревания и, как следствие, скоростная жарка мяса, морепродуктов, овощей. Любопытно наблюдать, как ловко управляются с ними повара: моют их бамбуковыми метелками, накидывают в горячее масло продукты и специи и при жарке виртуозно подбрасывают содержимое вверх - так, чтобы все, подлетев в воздухе, вернулось обратно, а по пути обдалось открытым пламенем. Сполох этого огня, столь эффектный и зрелищный, имеет свое назначение - мгновенно вспыхнувший и обгоревший соус придает блюду аромат дымка и пикантную карамельность.

Китайцы привили филиппинцам и любовь к одному из самых экзотических блюд Южной Азии - супу из ласточкиных гнезд , который здесь называют нидо. Надо сказать, что укоренившееся название не совсем точно. В пищу идут гнезда, которые делают не ласточки, а саланганы - один из видов морских стрижей. В отличие от гнезд ласточек, где глина, перья и прочий «стройматериал» только скреплены слюной птиц, гнезда саланган состоят из уникальной птичьей слюны целиком. В кулинарии, как правило, используют только те гнезда, в которых еще не выращивались птенцы. Старые гнезда имеют более темный цвет, в них попадаются перья, поэтому ценятся они значительно ниже.

Добывают их в пещерах, расселинах и трещинах скал, которые находятся рядом с северной оконечностью острова Палаван, расположенного в 700 километрах к юго-западу от Манилы. Собирать гнезда трудно и опасно: в темных пещерах добытчиков подстерегают ядовитые насекомые. Сборщики забираются под потолок пещеры на высоту 40-50 метров по бамбуковым столбам и снимают гнезда. Добытые таким образом деликатесы прессуют, сушат, упаковывают и отправляют в рестораны.

Островные сладости

Для десертов жители архипелага широко используют тропические фрукты. Например, традиционный хало-хало готовят из кусочков фруктов, сердцевины саговой пальмы, сладкой кукурузы, фасоли и желатина. Все ингредиенты смешивают с мелко колотым льдом, заливают сладким сгущенным молоком, сверху посыпают рисовыми хлопьями и порошком фиолетового цвета из ямса и подают в высоком бокале.

Кроме того, популярны и другие сладкие блюда, такие как маха маис - бланманже из кукурузы и кокосовых сливок, путо - пирожные из сильно разваренного и спресованного в лепешку риса с пряностями, турон - жареные кружочки нарезанного банана, флан ат манга - открытый пирог из слоеного теста с начинкой из манго, гинатаан - десерт из фруктов, в приготовлении которого используют кокосовое молоко (буко), пирог с кусочками молодого кокоса, а также шербет из сахарного тростника и каламанси, местной разновидности лимона.

Антистрессовый ресторан

Некоторые снимают нервное напряжение хорошей едой, другим для эмоциональной разгрузки необходимо что-нибудь разбить или сломать. Для тех, кто хочет соединить это воедино, в филиппинском городе Жерона (провинция Тарлак) был открыт ресторан со «стеной ярости», на которой написаны разные слова типа «сварливая жена», «начальник самодур», «бросивший любовник», «надоедливый сосед». Неудивительно, что такое заведение пользуется большой популярностью, ведь практически у каждого есть те или иные раздражители. Стоимость такой разрядки невысока - всего 15 песо (около 10 рублей) за «порцию» тарелок, чуть дороже - вазы и блюда, а клиенты побогаче за 1300 песо могут заказать даже телевизоры.

Рецепты

Самостоятельно приготовить блюда национальной филиппинской кухни несложно, ведь многие из ее ингредиентов можно купить в отечественных супермаркетах. Но все же на Филиппинах она будет иметь особую прелесть. Об этом свидетельствуют все, кто сумел почувствовать разницу. Вкусовые рецепторы обмануть трудно.

Адобо из курицы и свинины
Ингредиенты : 650 г мякоти курицы, 650 г мякоти свинины, 1/2 стакана уксуса, 1/4 стакана соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки толченого черного перца, 1 лавровый лист.
Приготовление : Мясо нарезать кубиками 3х3 сантиметра. В большой миске смешать уксус, соевый соус, соль, толченый чеснок, свежемолотый перец (взять обычный черный перец горошком и перед приготовлением блюда растолочь), добавить лавровый лист. В полученный маринад положить кусочки мяса, осторожно встряхнуть, чтобы соус покрыл мясные кубики, и оставить мариноваться примерно на три часа. Когда мясо промаринуется, поставить емкость с адобо на огонь и довести содержимое миски до кипения, убавить огонь и кипятить 30-45 минут (если адобо только из курицы, тушить мясо следует 30 минут, если только из свинины - 45 минут). В конце тушения снять c миски крышку, чтобы жидкость испарялась. Тушить мясо с открытой крышкой 15 минут, пока кусочки не станут коричневого цвета, а весь лишний соус не испарится. Подавать адобо с веточками петрушки и кусочками помидоров.

Пятничный пост о том, как не потерять рассудок на филиппинском рыбном рынке. От многообразия форм и цветов морских обитателей порой кружится голова. Лично меня такой большой выбор рыбы на Филиппинах просто вводит в ступор. Стоишь на рынке и гадаешь: по какому критерию выбирать себе ужин? Имеет ли значение цвет и размер рыбы? Моя филиппинская подруга Мелани помогла мне разобраться и даже дала парочку вкусных и простых рецептов.

Начнем с самого простого. Тунец (BlueFin Tuna). Огромные туши тунца продают стейками и кусками мякоти по 300-400 граммов. Стоят такие большие тушки на рынке в Пуэрто Принцессе 240-280($6-7) песо за килограмм. Тунца жарят на углях или обваливают в яйце и хлебных крошках и поджаривают на сковороде. Как по мне, то тунец в обоих случаях суховат. Я предпочитаю его есть в виде сашими - то есть сырым.

Выбирая хороший кусок мякоти на сашими, внимательно смотрите между волокон. Если есть черные или коричневые ниточки, то на сашими уже не сгодится. Не буду портить вам аппетит и говорить почему. Еще один секрет при выборе: мясо темного цвета - признак свежести. Когда залежится на прилавке, начинает светлеть.

На рынке продается еще другая разновидность тунца - YellowFin Tuna. Тушки меньше, а плавник - ярко-желтого цвета. Стоит такой тунец дешевле - от 80 до 140 песо($2-3,5) за кило, все зависит от погоды и количества выловленной рыбы. Такую рыбу филиппинцы часто запекают на гриле, заворачивая в банановые листья. Внутрь тушки можно класть лук, чеснок, помидоры. На улицах Пуэрто Принцессы по вечерам частенько продают уже готовую рыбу. Стоит 60-70 песо за штуку.

Еще из такого тунца готовят традиционный филиппинский суп Sinegang. Мелани поделилась со мной рецептом: обжарьте на сковороде с маслом лук, батат и рыбу, через 30 секунд добавьте воды. Когда закипит, а рыба почти приготовится, положите в кастрюлю длинные спаржевые бобы, капусту пан-чой, водный шпинат. В самом конце - добавьте немного зеленого манго. Тем, у кого возникли трудности с идентификацией азиатских овощей, рекомендую прочесть мой пост про .

Наваристый супчик Sinegang получается и из голов рыбы Matangbaka (разновидность ставриды) . Стоит рыба 60-70 песо за кило($1,5), относится ко второму классу (1-й класс считается элитным). Мясо не сухое, можно жарить как на гриле, так и придумать более изысканное блюдо.

Небольшая рыбка с пятнышками - это Лапу-лапу. Это визитная карточка филиппинского острова Палаван. Будете в Пуэрто Принцессе, обязательно отведайте В кисло-сладком соусе, эта рыба первого и самого высокого класса - большой деликатес. Хотя ее вполне можно приготовить и дома самому. Стоит Лапу-лапу от 80 до 140 песо($2-3,5). Рецепт простой: пожарить рыбу, убрать с огня. Затем прожарить имбирь и чеснок, положить немного муки в воду и размешать, полученную массу вылить в сковороду и ждать, пока соус загустеет. Окунуть в него рыбу, добавить черный перец, немного сахара, соли и чили-пудру. Когда закипит - блюдо готово. Несколько правил, которые нельзя нарушать: не готовить Лапу-лапу на гриле, не добавлять в блюдо уксус. Предупреждение: Лапу-лапу нельзя есть людям, больным астмой. Может вызвать серьезную аллергическую реакцию!

Еще одна вкусная рыба - Talakitok (ставрида). Ее маринуют чесноком, перцем и небольшим количеством уксуса, а затем жарят на гриле или на сковороде. Получается довольно вкусно. Зачастую на рынке продают уже разделанные и замаринованные тушки, так что мороки с приготовлением ставриды по-филиппински - минимум. Маринованные тушки чуть больше ладони стоят около 100 песо за килограмм($2,5).

Имя Суран (Suran) на Филиппинах носят рыбы, похожие на маленьких плоских китов. Они бывают такими…

или вот такими…

Филиппинцы готовят Суран только на гриле, да и то в те моменты, когда намечается большая попойка. Судите сами. Килограмм рыбы стоит всего 60-70 песо($1,5), рыбины большие, можно пожарить одну и накормить большую компанию. Мясо Сурана сухое и не очень вкусное, поэтому эксптатам и туристам вряд ли оно придется по вкусу.

Dalagang bukid (Yellow Tail Fusilier) стоит 60-70 песо за кило. Маленькая рыбка, сухая и с малым количеством мякоти. Лучший способ приготовления - на углях. Другой способ сделать из нее приличный обед - обжарить в сковороде лук и чеснок, положить рыбу, немножко уксуса. Когда закипит, добавить немного воды. Не переборщите - это не суп! В конце положить окру (она же бамия) или горькую дыню (вариант для извращенцев, любящих вкус горьких таблеток).

А вот эту рыбу Мелани назвала как Stoun Fish , но мой опыт дайвера говорит мне, что она носит совсем другое имя. Может быть, кто-то знает, как она называется на самом деле? Конечно, я бы вычеркнула ее из списка вообще, но не позволяет предупреждение Мелани. Эта рыба имеет довольно неприятный запах, и многие филиппинцы из-за этого ее не любят. Большинство старается вообще обходить эту вонючку стороной. Стоит сие чудо - 60-70 песо за кило($1,5). Так чтоне все вкусно, что цветасто…

И последняя рыбка - гость на всех молодежных вечеринках. Маленькая полупрозрачная Dilis, а по-русски - просто анчоус. Можно жарить с яйцами и луком, класть в гамбургеры или делать из нее сильно зажаренные хрустящие палочки. Стоит все удовольствие - 40 песо за кило($1). Чем не гость на бюджетной вечеринке на потрясающем пляже на одном из семи тысяч филиппинских островов…

А если вам мало рыбы, то пожалуйста, ознакомьтесь со , которые обязательно нужно попробовать на Филиппинах.

Город Лапу-Лапу (City of Lapu-Lapu) расположен на побережье острова Мактан в центре Филиппин. Каждый год Лапу-Лапу посещает множество людей, чтобы воочию увидеть непередаваемую красоту природы и окунуться в уникальную атмосферу этого края, проникнуться его историей.

История возникновения

В далеком 1730 году на западе острова Мактан монахи-августинцы основали поселение и дали ему имя Опон. Впоследствии это поселение превратилось в город, который сегодня называется Лапу-Лапу. Свое название он получил в честь вождя национально-освободительного движения Муслима Калиф Пулака, или, как называли его соотечественники, Лапу-Лапу. Прославился «филиппинский Чегевара» тем, что активно боролся за независимость Филиппин, а одним из главных его деяний считается убийство известного первооткрывателя Фернана Магеллана. Интересно, что в настоящее время и тот и другой в равной степени почитаем филиппинцами. Первого, как уже говорилось, чтут как национального героя и освободителя. Магеллана, в свою очередь - как человека, впервые принесшего христианство на эти земли.

Архитектура

Архитектура города удивительна и разнообразна: древние ее памятники гармонично сочетаются с вполне современными образцами XX века. Среди таких новых памятников архитектуры Лапу-Лапу в первую очередь стоит выделить мост Марчело Фернан. Его возвели в 1999 году, после многочисленных жалоб на пробки, постоянно возникающие на мосту Мактан-Мандауэ. Эти два моста соединяют город с островом Себу и являются промышленными и туристическими «артериями» этой местности.

Окрестности

В самом городе Лапу-Лапу есть множество отелей и достопримечательностей. Для выбора приехавшим в город туристам предоставлено около 30 первоклассных гостиниц. Среди них можно выделить Plantation Bay Resort And Spa и Shangri-La"s Mactan Resort & Spa. Лучшие пляжи, spa-салоны с уникальными процедурами, фитнес центры, бассейны, высококлассное обслуживание - все направленно на то, что бы остановившись тут, вы получили незабываемое удовольствие.
Среди мест, обязательных для посещения, одно из первых, несомненно, занимает Океанариум Мактана, единственный в этом регионе. Он был основан в 2008 году и может продемонстрировать на сегодняшний день больше 30 экспозиций. Посетители получат море положительных эмоций от наблюдения за уникальными подводными жителями.
Внимания заслуживает и Международная академия киноискусств, где обучаются студенты со всего мира.

Туристу на заметку

Основная валюта Филиппин - филиппинский песо. В банках, магазинах и отелях принимают кредитные карты, но в провинции необходимо будет расплачиваться наличными.
Банки в городе Лапу-Лапу работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.
Добраться до Лапу-Лапу можно двумя способами. Первый - рейсом до Манилы, столицы Филиппин, а оттуда автобусом или автомобилем до города. Но легче взять билет на самолет до Себу, расположенного всего в 2 километрах от City of Lapu-Lapu.
Город Лапу-Лапу - уникальное сочетание старого и нового, единство противоположностей в архитектуре и культуре. Поэтому каждый, кто приедет сюда, сможет найти что-то интересное и привлекающее именно его, а уникальная природа и прекрасный климат довершат дело по созданию лучшего отдыха в жизни.

У людей, живущих в разных частях света, складываются определенные представления о вкусной еде. Угощения азиатской кухни — однодневные мышки во фритюре, снэки из скорпионов или огненно-жгучий тайский суп том ям гунг — для европейцев настоящий кулинарный шок. Однако тех, кто приедет на Филиппины в поисках подобного экстрима, ждет некоторое разочарование. Хотя, конечно, один из местных специалитетов — балут — не сможет оставить равнодушным ни одного любителя экзотической кухни.

Оказавшись на вечерней улице Манилы , не торопитесь отзываться на призывы велоторговцев «Свежайший балут!», потому что это — яйцо «с сюрпризом», который далеко не каждому придется по вкусу.

Главным центром по производству балута является город Патерос, расположенный в отдаленном районе Большой Манилы. Утиные фермы, а именно из яиц этих птиц готовят деликатес, приносят городу 23% дохода. Устроены они незатейливо. В огромных коробах в специальных ячейках выложены яйца, сверху для утепления они накрыты мешками с рисовой шелухой. Современные электрические инкубаторы здесь не используются, считается, что такой способ портит вкус содержимого. На девятый день яйца просвечивают, выбраковывают те, в которых не образовался зародыш, а пригодные оставляют для «вызревания» в инкубаторе еще на несколько дней (для приготовления деликатеса необходимо, чтобы эмбрион почти полностью сформировался). Вот эти яйца после варки и становятся балутом. Вначале, проделав в скорлупе маленькое отверстие, нужно выпить утиный «бульончик», являющийся околоплодной жидкостью, а потом, посолив и полив ускуснолуковым соусом, съесть и остальное содержимое яйца — эмбрион 16—18-дневного развития, у которого просматриваются скелет, голова, клюв и крылья. Балут ценен не только высоким содержанием протеинов. Считается, что этот продукт еще и мощный афродизиак (наверное, поэтому самая оживленная торговля им происходит вечером и ночью). Местные жители всегда с удовольствием наблюдают за чужаками, которые впервые пытаются попробовать это блюдо, добавляя с улыбкой: «Люблю балут. У меня уже шестеро детей».

Незатейливое меню

Большинство филиппинских деревенских семей живут в пальмовых хижинах на сваях. В таких жилищах мало мебели, а постель заменяют им циновки из пальмовых листьев. Еду готовят на открытом огне. Еда сельских жителей — это прежде всего вареный рис, затем молотые кукурузные зерна, овощи со свежей или соленой рыбой, а также фрукты. Многие племена, как и века назад, расчищают участок леса, вырубая и сжигая небольшие деревья и кустарники. На образовавшейся делянке в течение нескольких лет выращивают рис, кукурузу, батат, фрукты и овощи, а после истощения верхнего слоя почвы весь цикл повторяется на новом месте. Отдельные малые народы, такие как ифугао, сумели создать постоянно обрабатываемые и орошаемые рисовые поля. В селении Банауэ, в горной провинции на острове Лусон, оба крутых склона, спускающиеся в речную долину на протяжении многих сотен метров, приобрели вид гигантской лестницы из террас, отводимых под посевы риса. Некоторые имеют выложенные из камня подпорные стенки, достигающие шестиметровой высоты.

Из морских глубин

Большинство жителей Филиппин — потомки индонезийцев и малайцев, переселявшихся на архипелаг на протяжении тысячелетий, а также китайских торговцев, впервые появившихся здесь в IX веке, испанцев, прибывших сюда в XVI веке и почти три столетия владевших этими землями, и американцев, захвативших страну еще на 48 лет. Такое смешение народов и культур неизбежно повлияло и на здешний образ жизни, и на местную кухню — она представляет собой некий микс гастрономических традиций Востока и Запада, прообраз современного кулинарного стиля фьюжн.

Общая протяженность береговой линии Филиппинского архипелага, включающего в свой состав 7107 островов, достигает более чем 36 000 километров, и понятно, что рыба и морепродукты — важнейшая часть национальной кухни. Вариантов блюд из них — множество. Креветок здесь предлагают в виде салата с дайконом и грейпфрутом, тушат в кокосовых сливках (сугпо са гата), варят в бульоне с приправами (синиганг на хипон), жарят в картофельном кляре, солят, дают слегка перебродить и подают с кусочками зеленого недозрелого манго (багунг) или сушат в виде чипсов (крупук).

Не менее разнообразны и впечатляющи горячие блюда, такие как килавин — рыба, маринованная в кокосовом уксусе, и рельено — фаршированная форель. Здесь можно попробовать рыбу-парусника, голубого марлина, дораду, тунца, барракуду и бангуса. Традиционное приготовление — это небольшая обжарка, а затем запекание с мелко нарезанными морковью, картофелем, луком и помидорами. Наиболее часто употребляемый гарнир — рис, который, скорее, напоминает кашу. Также к морепродуктам может подаваться и лапша, пришедшая явно из китайской кухни. Делают ее по-разному — из бобов, рисовой или гречневой муки, но популярнее всего лапша в кантонском стиле — из пшеничной муки с добавлением яичных желтков. Свое образный тип филиппинских блюд — шарики из рыбы, морских гребешков или кальмаров во фритюре, нанизанные на деревянную палочку.

Местные жители говорят про себя, что у них язык с кислинкой. Поэтому они не используют такого количества жгучих приправ, как соседи — тайцы и малазийцы.

Надо сказать, что еда на Филиппинах готовится только из свежих продуктов, особенно когда речь идет о рыбе или морских гадах. Все эти дары моря ежедневно приобретаются на рыбных рынках, которые начинают свою работу еще затемно. Глядя на разнообразие и количество живого товара, создается впечатление, что он сам идет в руки рыбаков. Однако это не так. Коралловые рифы не позволяют использовать траловые неводы, и рыбу приходится ловить при помощи береговых сеток или на спиннинг, а кальмаров и прочих членистоногих — с помощью проблесковых фонариков.

Здесь же, на рынке, можно приобрести и все необходимые ингредиенты для создания кулинарного шедевра.

Рыба имени героя

Самая популярная рыба в стране — красный групер. Это разновидность морского каменного окуня, которого здесь называют лапу-лапу. Такое имя рыбе было дано в честь национального героя Филиппин — вождя Лапу-Лапу, правившего на острове Мактан. Он стал первым борцом против испанского колониализма. 21 апреля 1521 года Лапу-Лапу убил Фернана Магеллана, водрузившего на острове христианский крест. Тело великого путешественника он приказал расчленить и закопать в разных частях острова. Сегодня имя национального героя увековечено в названиях города, деловой улицы Манилы и вкуснейшего местного деликатеса, о чем свидетельствует его стоимость, превышающая цены на многие другие. Эту рыбу принято готовить на пару, после чего нужно отделить мякоть от костей и подать на стол с рисом.

Мясной плюрализм

Среди современных филиппинцев очень много христиан, которым позволительно употреблять как говядину, так и свинину. Поэтому мясные блюда не менее популярны среди жителей архипелага, чем рыбные. На первое они традиционно готовят суп каре-каре из бычьих хвостов с добавлением свинины или говядины, измельченного арахиса и креветочной пасты или суп булало, который делается из говяжьей голени с китайской капустой печай, картофелем и бананами. Главное в этом блюде — мозговое вещество внутри кости, которое выковыривают при помощи специального складного ножа-бабочки — балисонга. Оригинальность конструкции этого ножа, называемого филиппинским, состоит в том, что лезвие находится в рукояти, продольно разделенной на две половины. При открытии ножа половины поворачиваются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Открыть балисонг можно за доли секунды, практически так же быстро, как и автоматический нож. Это умение имеет даже свое название — флипинг (от английского to flip — «переворачивать», «перекидывать», «подбрасывать»). Мастера флипинга считают это занятие хорошим средством для успокоения нервов. Хотя на европейцев виртуозное владение холодным оружием оказывает противоположное действие.

Говоря о мясных блюдах, нельзя не сказать о главном угощении праздничного и особенно свадебного стола — лечоне. Название его указывает на испанское происхождение блюда (от испанского leche — «молоко»). Это целиком зажаренный на углях молочный поросенок. В Кессон-Сити, который вместе с другими 17 городами и муниципалитетами входит в состав мегаполиса Большая Манила, рестораны и кухни, готовящие лечон, занимают целый квартал, и каждое из этих заведений в предпраздничные или выходные дни продает до сотни жареных поросят . Популярность лечона настолько широка, что этому блюду посвящен большой праздник — Парад поросят. Он ежегодно проходит в городе Балаян провинции Батангас 24 июня — день, который для католиков всего мира связан с именем Иоанна Крестителя. Главное событие праздника — «шествие» по улицам города жареных поросят, наряженных в забавные костюмы. Однако это торжество длится недолго: после парада поросят съедают, а заодно определяют лучшего повара.

Гурманы ценят и чичарон — просто зажаренную свиную шкурку. Если же свиную ногу сначала отварить с луком и чесноком, а затем обжарить в масле до появления хрустящей корочки, то получится криспи пата. Но самый распространенный на Филиппинах способ приготовления мяса — это адобо, когда кусочки курицы или свинины, предварительно замаринованные в соевом соусе и уксусе с чесноком и перцем, тушат и обжаривают в этом же маринаде до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. В результате мясо, оставаясь нежным, снаружи покрывается глазурью. В каждой провинции в блюдо добавляют свой ингредиент: сливки из кокосового молока, паштет из свиной печенки и т. д. Бывает, что подобным образом готовят не только мясо, но и рыбу, и кальмары, и овощи, и даже грибы.

Адобо из курицы и свинины

Ингредиенты: 650 г мякоти курицы, 650 г мякоти свинины, 1/2 стакана уксуса, 1/4 стакана соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки толченого черного перца, 1 лавровый лист.

Приготовление
Мясо нарезать кубиками 3х3 сантиметра. В большой миске смешать уксус, соевый соус, соль, толченый чеснок, свежемолотый перец (взять обычный черный перец горошком и перед приготовлением блюда растолочь), добавить лавровый лист. В полученный маринад положить кусочки мяса, осторожно встряхнуть, чтобы соус покрыл мясные кубики, и оставить мариноваться примерно на три часа. Когда мясо промаринуется, поставить емкость с адобо на огонь и довести содержимое миски до кипения, убавить огонь и кипятить 30—45 минут (если адобо только из курицы, тушить мясо следует 30 минут, если только из свинины — 45 минут). В конце тушения снять c миски крышку, чтобы жидкость испарялась. Тушить мясо с открытой крышкой 15 минут, пока кусочки не станут коричневого цвета, а весь лишний соус не испарится. Подавать адобо с веточками петрушки и кусочками помидоров.

Государство в государстве

В столице Филиппин живут свыше миллиона китайцев. Здешний Чайна-таун — это государство в государстве, где свои верования, обычаи, уклад жизни и, естественно, своя кухня. На узких улочках полно маленьких передвижных кухонь-ресторанчиков, окутанных облаками ароматного пара с запахами соевого масла, чеснока, лука, бобового соуса и других специй. Здесь предлагают самую недорогую еду — всевозможные виды лапши, приготовленной на пару, или жареные дим-самы (пельмени из рисовой муки), простенькие мясные и овощные закуски. В большинстве случаев для готовки используют особую сковородку вок — вогнутую металлическую полусферу с одной или двумя ручками, тонкую и конусообразную. Главное качество посуды вок — быстрота нагревания и, как следствие, скоростная жарка мяса, морепродуктов, овощей. Любопытно наблюдать, как ловко управляются с ними повара: моют их бамбуковыми метелками, накидывают в горячее масло продукты и специи и при жарке виртуозно подбрасывают содержимое вверх — так, чтобы все, подлетев в воздухе, вернулось обратно, а по пути обдалось открытым пламенем. Сполох этого огня, столь эффектный и зрелищный, имеет свое назначение — мгновенно вспыхнувший и обгоревший соус придает блюду аромат дымка и пикантную карамельность.

Китайцы привили филиппинцам и любовь к одному из самых экзотических блюд Южной Азии — супу из ласточкиных гнезд, который здесь называют нидо. Надо сказать, что укоренившееся название не совсем точно. В пищу идут гнезда, которые делают не ласточки, а саланганы — один из видов морских стрижей. В отличие от гнезд ласточек, где глина, перья и прочий «стройматериал» только скреплены слюной птиц, гнезда саланган состоят из уникальной птичьей слюны целиком. В кулинарии, как правило, используют только те гнезда, в которых еще не выращивались птенцы. Старые гнезда имеют более темный цвет, в них попадаются перья, поэтому ценятся они значительно ниже.

Добывают их в пещерах, расселинах и трещинах скал , которые находятся рядом с северной оконечностью острова Палаван, расположенного в 700 километрах к юго-западу от Манилы. Собирать гнезда трудно и опасно: в темных пещерах добытчиков подстерегают ядовитые насекомые. Сборщики забираются под потолок пещеры на высоту 40—50 метров по бамбуковым столбам и снимают гнезда. Добытые таким образом деликатесы прессуют, сушат, упаковывают и отправляют в рестораны.

Антистрессовый ресторан

Некоторые снимают нервное напряжение хорошей едой, другим для эмоциональной разгрузки необходимо что-нибудь разбить или сломать. Для тех, кто хочет соединить это воедино, в филиппинском городе Жерона (провинция Тарлак) был открыт ресторан со «стеной ярости», на которой написаны разные слова типа «сварливая жена», «начальник самодур», «бросивший любовник», «надоедливый сосед». Неудивительно, что такое заведение пользуется большой популярностью, ведь практически у каждого есть те или иные раздражители. Стоимость такой разрядки невысока — всего 15 песо (около 10 рублей) за «порцию» тарелок, чуть дороже — вазы и блюда, а клиенты побогаче за 1300 песо могут заказать даже телевизоры.

Островные сладости

Для десертов жители архипелага широко используют тропические фрукты. Например, традиционный хало-хало готовят из кусочков фруктов, сердцевины саговой пальмы, сладкой кукурузы, фасоли и желатина.

Все ингредиенты смешивают с мелко колотым льдом, заливают сладким сгущенным молоком, сверху посыпают рисовыми хлопьями и порошком фиолетового цвета из ямса и подают в высоком бокале.

Кроме того, популярны и другие сладкие блюда, такие как маха маис — бланманже из кукурузы и кокосовых сливок, путо — пирожные из сильно разваренного и спресованного в лепешку риса с пряностями, турон — жареные кружочки нарезанного банана, флан ат манга — открытый пирог из слоеного теста с начинкой из манго, гинатаан — десерт из фруктов, в приготовлении которого используют кокосовое молоко (буко), пирог с кусочками молодого кокоса, а также шербет из сахарного тростника и каламанси, местной разновидности лимона.

Самостоятельно приготовить блюда национальной филиппинской кухни несложно, ведь многие из ее ингредиентов можно купить в отечественных супермаркетах. Но все же на Филиппинах она будет иметь особую прелесть. Об этом свидетельствуют все, кто сумел почувствовать разницу. Вкусовые рецепторы обмануть трудно.

Туристическая индустрия на Филиппинах развивается очень быстро. Это вполне закономерно, ведь здесь есть все условия для самого разнообразного отдыха. Пляжный, экстремальный и даже секс-туризм предлагают своим гостям Филиппины.

Самые лучшие пляжи страны находятся на островах Боракай, Себу, Бохол, Панглао и Мактан. Любителям экологического туризма придется по душе остров Палаван и его удивительная подземная река Пуэрто-Принсеса. Дайверы со всего мира едут на филиппинские острова за новыми подводными впечатлениями. Особенной популярностью у любителей погружений пользуются острова Боракай и Палаван, а также рифы Апо и Туббатаха. Множество вулканов этой страны создают прекрасные условия для активного или экстремального альпинизма.

Лучшее время для посещения страны с декабря по май, когда комфортная температура воздуха сочетается со спокойной и сухой погодой. Туристам также следует попробовать оригинальные местные блюда. Филиппинская кухня бывает довольно острой, так что при заказе следует заранее сообщить официанту желаемое количество специй в блюде.

На память из этой гостеприимной страны обычно привозят местное кокосовое масло, жемчужные украшения, а также самые разнообразные изделия ручной работы – от кошельков из лягушек до ротанговой мебели.

Лучшие отели и гостиницы по доступным ценам.

от 500 рублей/сутки

Что посмотреть на Филиппинах?

Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.

Столица Филиппин, один из самых густонаселенных городов планеты. Основан в 1571 году. В настоящее время этот город входит в Национальный столичный регион. Знаменита Манила прежде всего своим историческим районом Интрамурос, различными музеями, парком Рисаль и официальным дворцом президента Малаканьян.

На берегу реки Пасиг находится знаменитый исторический район столицы — Интрамурос. В конце XVI века он был возведен для защиты испанских семей. Сегодня туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть древнюю крепость Интрамурос, посетить одну из самых старых церквей страны Сан-Агустин, построенную в 1607 году, а также ознакомиться с местным оборонительным сооружением — фортом Сантьяго.

Один из самых популярных туристических центров страны. Здесь находятся прекрасные места для занятий дайвингом, виндсерфингом и кайтсёрфингом, а любителей пляжного отдыха привлекает знаменитый Белый пляж. На острове Боракай находится множество отелей, кафе и ресторанов, а ночных тусовщиков ожидают модные диджеи и ежедневные зажигательные дискотеки.

Джунгли, мангровые леса и горы – основные природные характеристики острова Палаван, который начал заселяться еще в XII веке. В настоящее время сюда приезжают, чтобы пожить в шикарных эко-отелях, заняться дайвингом и треккингом, а также посетить знаменитые пещеры Табон, в которых были обнаружены останки древних человекообразных существ.

Протяженность Белого пляжа на острове Боракай около 4 километров. Здесь всегда много отдыхающих, а молодожены нередко используют Белый пляж для проведения свадебных церемоний. Условно пляж делится на три части, согласно номерам лодочных станций. Чистейший песок и пологий вход в воду делают Белый пляж прекрасным местом для семейного отдыха.

Один из старейших городских парков Азии — парк Хосе Рисаля. Это особенное место было названо в честь знаменитого филиппинского деятеля XIX века. А в 1946 году именно в этом парке была провозглашена независимость страны. Кроме прочих достопримечательностей здесь находится памятник Хосе Рисалю, Флагшток Независимости, Японский и Китайский сады, Национальная библиотека Филиппин, Оранжерея орхидей и Павильон бабочек.

В 2008 году в парке Хосе Рисаля был открыт океанариум Manila Ocean Park. Основным местным развлечением здесь является 25-метровый туннель «Живой океан», стены которого изгибаются под углом 220 градусов. Сам Manila Ocean Park разделен на несколько тематических зон. Также в океанариуме можно увидеть музыкальный фонтан, высота которого более 35 метров.

Первые исторические упоминания о городе Виган датируются XVI веком, когда местное население вело торговлю с купцами Китая. Строения этого города сочетают в себе архитектурные решения Филиппин, Китая и Европы. Среди достопримечательностей Вигана стоит отдельно отметить такие места как Кафедральный собор, место рождения филиппинского патриота Хосе Бургоса и резиденцию президента.

Река расположена на острове Палаван. На протяжении 8 километров она протекает в большой пещере, куда регулярно совершаются экскурсионные рейсы. К осмотру доступно чуть более 1 километра этой подземной реки.

На известном среди туристов острове Бохоль находится необычайно живописная горная система — Шоколадные Холмы. Свое оригинальное название эти геологические памятники получили благодаря траве, которая их покрывает. Во время сухого сезона трава высыхает и превращается из зеленой в коричневую – отсюда и происходит название холмов.

Один из красивейших действующих вулканов планеты – филиппинский вулкан Майон, расположен на острове Лусон. У основания вулкана можно увидеть останки города Сагзава, разрушенного в результате извержения 1814 года. Увидеть Майон с высоты птичьего полета можно из кабины гидросамолета, у желающих есть возможность совершить пеший подъем к вулкану.

Чтобы увидеть один из самых маленьких действующих вулканов на планете, следует двигаться на юг от столицы Филиппин. Вулкан расположен в центре одноименного озера, так что самый удобный путь проходит по воде. Вулкан не слишком высокий, и добраться на его вершину можно буквально за 20-30 минут. С Тааля открывается удивительный вид на озеро и его окрестности.

Уникальные рукотворные поля, созданные более 2 тысяч лет назад, являются национальным достоянием и популярным туристическим объектом Филиппин. Прекрасная ирригационная система рисовых террас в Филиппинских Кордильерах используется и до нынешнего времени при выращивании овощей и риса.

Эти сооружения расположены в разных географических точках Филиппин. Они являются объектами ЮНЕСКО и объединены в один пул достопримечательностей благодаря своеобразной интерпретации стиля барокко филиппинскими и китайскими мастерами. Церковь Святого Августина расположена в Маниле, она является старейшей церковью страны. Церковь Святого Фомы из Вильянуэва построена в городе Миагао в XVIII веке. Церкви Паоай и Санта Мария находятся на острове Лусон.

На юго-востоке от острова Палаван находится знаменитый риф Туббатаха, давший название местному национальному парку. Здесь проживает огромное количество видов рыб, среди которых встречаются барракуды, мурены, рыбы-скаты и акулы-молоты. Дайверы со всего мира спешат совершить погружение возле рифа Туббатаха, чтобы своими глазами увидеть все водное многообразие этих мест.

Знаменитый объект горного туризма Филиппин. Этот действующий вулкан высотой более 1400 метров в последний раз извергался в 1991 году. Именно тогда и был образован кратер, впоследствии превратившийся в озеро. Это озеро привлекает туристов своей красотой почти так же, как и сам вулкан.

По просьбе китайской диаспоры, проживающей на острове Себу, здесь в 1970-х годах был построен даосский храм. Выполненный в традиционном китайском архитектурном стиле, он оригинально смотрится среди филиппинских пейзажей. Кроме богатого внутреннего убранства, туристов привлекает сюда оригинальная методика гадания о будущем.

Один из крупнейших рифов планеты — риф Апо – популярная достопримечательность Филиппин. Для защиты местного природного многообразия здесь был создан одноименный природный парк. С конца зимы по май к рифу приезжают любители дайвинга, чтобы лично полюбоваться разнообразием кораллов и множеством обитающих тут рыб.

Наивысшая точка Филиппин, которая представляет собой потенциально активный вулкан. Это излюбленные места паломничества альпинистов со всего мира. Тропы горы Апо готовы принять скалолазов с самым разным уровнем подготовки, а время подъема на вершину составляет от 2 до 9 дней в зависимости от выбранного маршрута. Вулкан Апо является частью одноименного национального парка.

Военно-оборонительное строение, расположенное в городе Себу, начинает свою историю с XVI века, когда были заложены первые камни этого форта. После последней реставрации, проведенной в 1970-х годах, на территории форта был образован музей, где хранятся документы и фотографии времен испанского владения этим сооружением. Снаружи форт окружает парк, украшенный монументом известного испанского конкистадора Мигеля Лопеса де Легаспи.

Это военное сооружение вначале было построено из земли и бревен, а после испано-китайской войны форт возвели из камня. Среди филиппинцев эти места чтят как последнее пристанище известного национального героя Филиппин Хосе Рисаля вплоть до момента его казни. Сегодня здесь находится музей, а туристы используют форт Сантьяго для проведения пикников и неспешных прогулок на свежем воздухе.

В 1521 году корабли известного мореплавателя Фернана Магеллана достигли острова Себу. Местные жители и их властитель под впечатлением от мощи оружия испанской команды приняли христианство. В честь этого знаменательного события Магеллан приказал установить в центре города деревянный крест, который сегодня является популярным туристическим объектом.

Одна из самых необычных достопримечательностей Филиппин — могила Магеллана и памятник вождю Лапу-Лапу — находится на острове Мактан в парке «Мактан Шрайн». Когда Магеллан прибыл на острова, один только вождь Лапу-Лапу противился экспансии испанцев. Чтобы преподать урок непокорным туземцам, Магеллан вступил с ними в бой, но проиграл и при отступлении был убит. Как гласит легенда, это сделал именно вождь Лапу-Лапу.

Масхид аль-Дахаб называют Золотой Мечетью за ее огромный купол, покрытый золотом. Ее строительство состоялось в 1976 году специально для визита Муаммара Каддафи, ливийского президента. И хотя визит не состоялся, Масхид аль-Дахаб и сегодня является священным местом для множества филиппинских мусульман.

В 1962 году в пещерах Табон на острове Палаван были обнаружены окаменевшие останки трех древних людей. Эти останки получили название «человек из Табона». Также здесь были найдены особые погребальные сосуды, нефритовые украшения и различные орудия труда из камня. Туристам осмотр пещеры Табон доступен только в сопровождении гида.

Одна из старейших римско-католических церквей Филиппин — базилика Санто-Ниньо на острове Себу. Ее начали строить еще в XVI веке из дерева и глины. Затем на месте первого строения воздвигли каменную церковь, в которой органично соединились неоклассический, романский и мусульманский стили архитектуры. Внутри базилики Санто-Ниньо находится музей истории христианства на острове Себу.

Главная резиденция и рабочий кабинет вице-президента страны располагается в пригороде столицы. Кокосовый дворец был открыт в 1981 году специально для визита Папы Римского Иоанна Павла II, но понтифик отказался останавливаться в чересчур, по его мнению, роскошном здании. Для постройки дворца использовали скорлупу кокоса и специальные кокосовые пиломатериалы, а корни, кора, ствол, плоды и даже цветы кокоса нашли отражение в дизайне и украшениях этого здания.

На острове Бохол протекает живописная река Лобок, которая в настоящее время является одной из популярных достопримечательностей Филиппин. Здесь регулярно организовываются речные круизы, во время которых можно остановиться, чтобы перекусить в плавучих ресторанах и послушать традиционные филиппинские песни в исполнении местных жителей. Стартуют эти речные круизы возле моста Лоай-бридж, а финишируют неподалеку от мини-водопадов Бусай.

Забавных крошечных обезьянок с большими глазами – долгопятов – можно увидеть на острове Бохол. Эти редчайшие приматы проживают здесь в естественных условиях в специально огороженном парке, и при желании могут даже покидать его. При посещении Центра долгопятов следует вести себя тихо, не трогать и не пугать маленьких зверьков.

Трехступенчатый водопад Кавасан, расположенный на острове Себу, привлекает туристов не только своей красотой. Дело в том, что расположен этот водный каскад в самых настоящих джунглях. Вначале туристов подвозят на джипах или автобусах, а затем любители приключений двигаются самостоятельно вслед за гидом. Для посещения водопадов Кавасан следует надеть обувь с рифленой подошвой или специальные треккинговые ботинки.

 

 

Это интересно: